Satoの愛車 [ホンダ S660]

2023年6月20日

スーパーナウエンジニアリング S660リアトーリンク(ブラックシリーズ)

スーパーナウエンジニアリングさんの拘りの詰まった新製品、ブラックシリーズのトーコントロールアームです。

リアのトーをターンバックルで変更出来るようになるため、手早く正確な調整が可能になります。
移動量は実測値で(トータルトーじゃなく片側の数値)
1回転で(2.4ミリ)
1/2回転で(1.2ミリ)
1/4回転で(0.6ミリ)
となっています。

ボールジョイントは純正、ロッドエンドはNMBの3ピースと安心の構成。
ピロ化によりアームの動きがスムーズになり、コーナリング性能や乗り心地の向上の効果もあります。

純正のトー調整用のカムボルトを無効化する為のカムプレートもオプションで用意されていて、大きい入力によるアライメントのズレを抑える事もできます。

私の場合、元々純正アームをピロブッシュに打ち替えていたので、アームのピロ化の恩恵はありませんでしたが、アライメント調整が正確かつ容易になり、更にズレにくくなるこのパーツはとてもありがたいですね。

万人向けではありません(コスト的にもパーツの性格的にも)が、サーキット派やアライメントに拘る人には良いパーツだと思います。
  • ピロブッシュ打ち替え済みの純正アームとの比較。全長は調整可能で、更なる長さの変更は応相談とのこと。
  • トー調整用のターンバックル部。
  • 純正のトー調整部を無効化するカムプレートはオプション。大きな入力によるアライメントのズレを防ぎます。
  • ちょっと暗いですが、カムプレートと専用ボルトを取り付けた状態。
入手ルート実店舗(その他) ※ストラダーレ

スーパーナウエンジニアリング / フルピロ

Ko-ken 3mmソケット(6角) 1/4スクエア

不明 キャンバー角度 簡易測定ツール

HKB SPORTS HK-20

ホンダ(純正) ベアリング,ダンパーマウンティング(51726-TDJ-J01)

GAsupply ワイドトレッドスペーサー

シンセイ スペーサー