ゆきおかの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

2024年2月18日

Chameleon Japan イクリプス トヨタ 純正ナビ対応 4×4デジタルTV/GPS一体型フィルムアンテナキット

ヤフオクで落札した地デジ対応カーナビでテレビを見るために購入したフィルムアンテナと配線キットです。

明らかに説明書が説明不足だったり、GPS一体型フィルムが本来1枚だけのところ2枚入っていたり、剥離フィルムが剥がれにくかったり、L字アンテナの剥離フィルムの剥がし部が一部なかったり…と中々ツッコミどころの多い製品でした(笑)

設置後は無事にフルセグTVが見れる様になり、感度も良好ということで取り敢えず星4つ付けましたが、初心者には明らかに優しくない製品だと思います。
DIY施工する場合は、Youtubeで貼り付けの動画も沢山出ていますので、そういったものを参考にして臨むのが良いと思います。

あと、GPSの方は、中古購入時に付いていたGPSで問題なく電波拾っているので、フィルムアンテナの方のGPSは使用していません(レビューでGPSの精度が悪いという報告が多数あった為)。
  • L字アンテナ
  • GPS一体型アンテナ(1枚でいいのになぜか2枚ある)
  • コード類
  • 運転席側フロントウィンドウ
  • 助手席側フロントウィンドウ
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Beat-Sonic / ロングポールアンテナ FPA2

マツダ(純正) / ショートアンテナ

Beat-Sonic / FDX9N

K'spec / SILK BLAZE ヘリカルショートアンテナ

AutoExe / ヘリカルショートアンテナ

AutoExe / ショートアンテナ

ASSURA AR-W87LA

AUTOBACS North Trek N3i 175/65R14

Perrace h3 led ライムグリーン

Panasonic Blue Battery caos N-Q105/A4

Yupiteru Super Cat A220

TANABE UNDER BRACE / アンダーブレース