どようのうさぎの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2013年4月7日

エアコンフィルター交換

走行距離10000Kmを過ぎた所でエアコンのフィルターを交換しました。

交換したのはCARMATEの「エアデュース 抗菌&脱臭エアコンフィルター」

品番はFD106。 トヨタ用と表示されていますが、適合表で型番は確認済です。
交換の為グローブボックスを開いたところですが、少し気になっていた事があります。

写真右のほうに以前ETC本体を設置したのですが、同じBRレガシィでもデザインが若干異なっている所があります。

すでにお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、グローブボックス内に「車検証棚」と言う物が付いていません。

アイドリングストップ及びカーナビ装着車には車検証棚が付かないそうです。 知らなかった・・・
さて、交換作業の開始です。

すでに奥にはフィルターが入っている部分が見えています。

写真左側のダンパーを取り外してグローブボックスを大きく開くようにします。
(取り外しは簡単ですが、商品にも説明書も入ってますので確認してくださいね)
フィルターが入っている部分のカバーを取り外します。

カバーは爪4箇所で固定してあるのでつまんで外します。

フィルター自体は中に入れてあるだけ。
取り外したフィルター。

納車からまだ9ヶ月ほどですが、走行距離は10000kmに達してますので、フィルターも黒ずんでゴミも付着していました。
左がCARMATEエアデュース、右が取り外した純正フィルターです。

3層フィルターで除塵・脱臭・抗菌・抗カビ、最近話題のPM2.5も約70%カットしてくれるそうです。

私は花粉症がひどいので、その効果を期待したいですね。
純正のフィルター(画像4参照)には「↑UP」と表示がありますが、今回交換したフィルターには「↑AIR」となっています。

純正はフィルターの取り付け方向が表示されていますが、交換のフィルターには空気の通る方向が表示されています。

レガシィは写真のように矢印が下向きになりますので、向きを間違えないよう注意が必要です。
あとは逆の手順で元に戻すだけですが、もう一つ前から気になっていた事があり、グローブボックスを外したついでに確認をしてみました。

何かと言うと、グローブボックスの照明。

元から照明は付いているはずなのですが、今まで一度も点いたところを見た事がありません。 指で探ると確かにランプらしき物があるのですが・・・

確認するとランプを繋ぐコネクターが外れていました。

納車の3日後に自分でカーナビを取り付けしたのですが、どうやらその時に外して繋ぎ忘れてたみたいです 汗))

もうすぐ1年経とうかと言うところで、やっとグローブボックス照明の機能発揮です 泣)))

エアコンフィルター交換とエバポレーター清掃(備忘録)

エアコンフィルター交換  BLITZ 光触媒

定期交換

BFレガシィ エアコンガスをチャージしてもらう

「[整備] #ソリオハイブリッド スカッフプレート サイドステップ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1620667/car/3196797/6709623/note.aspx
どようのうさぎです。 レガシィツーリングワゴンから初のスズキ車に乗り換えです。 よろしくお願いします。

スズキ ソリオハイブリッド 黒豆バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.11.13に納車されたソリオバンディットです。 これからのんびりと小ネタを仕込 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE86 カローラレビン 走り屋もどきの86でした。 白黒ツートンのボディーカラーをオ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
スカイライン GTSタイプS ターボ車のタイプMが欲しかったのですが、金欠のためノンタ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
ローレル メダリスト セレクションL クラブSやクラブLでもなく、装備だけが充実してい ...