なべTの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2010年6月12日

ステアリングロールコネクタ交換

車検の時に、「ホーンならないときありますよ?」って言われましたが、確かにならないときがある・・・
でも、ぐりぐりハンドルを回すと鳴ったり・・・ 最初配線の接触でも悪いのかと思いましたが、オフ会の時にクルコンも効かないことが分かって、これはココだな・・・ってことで・・・修理しました・・・

ハンドル交換しているので取り外しは超簡単です。
ステアリングコラムのカバーを外します。下側に1カ所、下側のカバーを外すと上のカバーを止めているネジが2カ所。
上のカバーはネジを外すだけで良いです。
コネクターが足下にありますので、足下のカバーも外します。
エアバッグのコネクターは結構固かったw スプリングの入ったボタン?を押しながら、コネクターを抜くので・・・(黄色いコネクタです)
ステアリングロールコネクタはネジ4本で固定されていますので、取り外します。
これが今回買ったステアリングロールコネクタ。
オクの中古で買ったんですが・・・スパイラルコネクタと書いてあって検索に引っかからずに最初は見つけられませんでしたw

パーツリストは「ステアリングロールコネクタ」なんで・・・こんな呼び方もあるんですねw 勉強になりましたw

BL/BP前期は全てグレード関係なしに同じ部品です。私が付けたのは2.0R(AT)用ですw
古い情報ですが、部品番号:83196AG000(19,000円w)です。
(多分、今は・・・AG010になって価格も変わってると思います)
で、買ってきたコネクタを取付。

マスキングテープで動かないように固定していたのですが・・・別に必要なかった・・・(^^;;;
というのも、固定してからちゃんと調整すればいいのでw

右に止まるまで回して、そっから、3.25回転戻すと、円形部分にある「▲」と下にある「▲」の場所が一致しましますので、これできっちりセンターが取れます。 いい加減に付けると中のコネクターが切れるので、絶対にこの通りにしましょう・・・
(中身は凄く原始的・・・でも、中で絡まらないのも凄い・・・)
それと、ハンドル外すときは、ステアが真っ直ぐになっている状態で外さないと大変ですw
とりあえず、乗ってきましたが、ホーンは問題なく毎回鳴りますし、クルコンも使えました・・・
エアバッグの警告灯消えるかなと思ったけど消えなかったw
(リセット掛けたりする必要あるんかな...まあ、良いけど)

バックランプLED化

編み込みハンドルカバーの取り付け