ripu.の愛車 [マツダ CX-5]

2019年9月2日

SFC 普通のテールアウター チタンVer.
HKSTouring SPEC-L(ツーリングスペックL)カーボン巻きマフラーのカーボン部分の劣化が見るにたえず交換部品を探していました。同じユーザーの方の参考になれば幸いです。

商品は94φと90φのどちらかが該当になると思うのですが、カーボンを巻いたままだと94φ、カーボンを外した状態だとおそらく93~90φ。

結局94に決めたのですが、その理由としてこの手のものは測定値と実際の装着時のクリアランスが微妙なので90を選択して返品等のリスクを回避したかったのとカーボンを外すためのトルクスレンチを買うのも面倒だったのでそのまま被せることにしたというオチです。

装着したところ元々のカーボンの精度が均一ではない?せいで、若干左右のクリアランスが違いましたが、見事にはまりました。装着後、中身が見えて嫌だったので、元のカーボン部分とマフラー内部は耐熱ブラックで塗装しました。

本来イモネジで固定するのですが、イモネジなしでも奥まで押し込むとある程度固定されて動かなくなります。(両手で本気で力を入れても抜き差しできないくらいぴったりはまります。)このままでもよいのですが、私の場合は脱落防止のためにホームセンターで300円のワイヤーロープを2本買ってきて、水道用のステンのホースバンドだと細すぎてマフラーに回せなかったので200円で売っているステンレスの針金を元のマフラーを固定している部位にぐるぐる巻いて固定。

最後にHKSのアルミステッカーを転写して純仕HKS風に上げてみました!まずまずいい感じではないでしょうか!
  • 雨上がりなので粉吹いてますが気にしないでください~
  • 交換前。新品時です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

SFC / ジャストフィット【ステンレス】オーバルタイプ

SFC / 大口径マフラーカッター チタンバージョン

SFC / ジャストフィット【ステンレス】真円タイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

SFC / 大口径チタンマフラーカッター YOSHIDAバージョン

SFC / 下向きマフラーこれでOK!【オールステンレス】

平均評価 :  ★★★★★5.00

SFC / ジャストフィット【チタングラデーション】オーバルタイプ

平均評価 :  0

RIDERS HOUSE CX-5 KF系 テーパー マフラーカッター 100 ...

RIDERS HOUSE CX-5 KF テーパー マフラーカッター 100m ...

SFC 大口径チタンマフラーカッター YOSHIDAバージョン

RIDERS HOUSE CX-5 マフラーカッター 100mm ブルー

RIDERS HOUSE CX-5 KF系 マフラーカッター 100mm ブラ ...

ACRE Fomula 700C