今年は、紫蘇を入れるのが遅くなり、土用干し出来なかったのだが、今日やっと干しあがった。
ここ2日ほど夕立があったので、3日も干したせいか
いつもよりしぼしぼになってしまった。
明日梅酢を日光消毒してもう一度梅酢に戻す予定。
我が家の梅干しは、和歌山産の小梅で、毎年3キロつけていた物を、消費量が少ない為、今年から2キロに減らした。梅干しのへたの部分を爪楊枝で一つ一つ取る作業はたいへんだが、主人が弁当に持って行き、いつも残さず食べてくるから、我慢。
最近では、梅干し作りもなれてきたせいか、梅干し作りのベテランの人とでも、対等に話せるように
なってきた。そんな自分に苦笑。
以前に比べると子どもたちは梅干しをあまり食べないけれど、おまけのゆかりは、素敵男子の大好物なので、どんなに面倒であっても続けないといけないなぁと思っている。1つ味見したけど本当に酸っぱい。ちょっと思い出すだけで、唾液がだらだらと出てきてしまう。
Posted at 2012/08/19 23:25:36 | |
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美味しいもの | 日記