SHINYAの愛車 [三菱 レグナム]

作業日:2014年1月19日

スターターモーター交換

約17年間交換して無かったスターターモーターを交換する事にしました。

ウチのレグナム(EC1W)の場合、スターターモーターがインマニの下側に付いており、インマニを外さないと交換出来そうに無かったので、インマニを外しました。
(インマニの外し方は、インマニ清掃を参照)
EGRパイプも外します。(さっきと逆側から見た写真になってます)

これでやっとスターターモーターが外せそうですね。

それにしても、インマニを外すのにLLCが漏れちゃってますけど、LLC漏らさずにインマニ外す方法って無いんですかね~。
やっとスターターモーターが外れました。

ボルト2本で留まってるんですけど、場所が狭くて作業性が悪いです。
すっごく苦労しました。

B端子配線は絶縁テープ巻いて保護した方が良いです、S端子と接触させてスパークさせちゃってます。
取り外したスターターモーターです。

やっぱり17年使ってると年季が入ってますね。

全く回らない訳では無いんですけど、もうそろそろダメになるだろうって事で換える事にしました。
リビルド品を取り付けします。

B端子の接触に気を付けながら、外した時と逆の手順で取り付けていきます。
取り付け時にトラブル発生です。

アクセルワイヤーを固定しているボルトのねじ山がバカになっちゃいました。

で、いつものごとくリコイルで修理しました。

アルミのねじ山は何度も取り外ししてるとダメになっちゃいますね。
もう5箇所以上リコイルで修正してあります。
スターターモーターの交換が完了しました。

エンジン掛けてみましたけど、モーターが回る音が明らかに違いますね、特に始動性が良いって訳ではありませんが、何時動かなくてなってもおかしくないぐらいになってると思うんで、予防保全って事ですね。

ラジエター交換(2回目)

エンジンオイル&エレメント交換

ガタゴト音の解消

ドラレコ入替え

イグニッションコイル交換の巻

リアワイパーゴム交換

「久しぶりに更新します http://cvw.jp/b/164365/42876473/
レグナムからワークスに乗り換えました。 嫁さんはパールホワイトのヴィッツです。 基本的にDIYで出来る範囲でカスタマイズしていこうと思います。

掲示板

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽量な車体とMTの組み合わせ、更にターボとくれば楽しさ満載の機体です。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
H9年式 マイスターブルーの1.8ST(4WD)です。 非力ですが、気に入ってます。 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ワゴンRが不調になってきたんで乗り換えました。 低燃費な機体ってことで購入たんですけど ...