ハイビスカスの花って、1日しか咲かんて知ってた?(^_^;)
私は知らなかったんでビックリした!
まぁ、比較的夏の花って短命よね?(^_^;)
で、連休2日目からスタートするよ
因みに連休1日目は、梅の実取り・ブドウとモモの実の袋掛けでした…(>_<)
先週友達にはアクアのオフ会に同行して貰ってたんで、畑の仕事が溜まってる状態の為、週末はお手伝いです(^^ゞ
畑横のアジサイ
あれ?ガクアジサイも出て来てる?(@_@;)
どうやら2株あるらしいです(^_^;)
今日はお母さんに頼まれての、ビワの収穫やったんよ
足元を小さなヘビが通って行ったんよね
「あっ!ヘビの赤ちゃん!」って言うと、ビワを収穫中の友達が
「追っ掛けよったら、追い掛けられるで!」って言うんで
「体は黒いけど、首の後ろが黄色くて綺麗なんよ」って見てたら
!(@_@;)
「大っきいの居った!(>_<)」
素足にゲタの私にとっては、ヘビは天敵!急いで逃げましょう!(>_<)
「シマヘビやん」ってちらっと見た友達が言うんで
「そっちから来たら、ヘビがこっちに来るやん!(>_<)」
でも、このシマヘビは動かない!
って言うか動けない…?(@_@;)
「もしかして、死んでる?」
死んでてもヘビって、不死身のイメージがある…
「死んどんやったらどっかに放ってや(^_^;)」
って言うハプニングありの、ゲタでビワの木に登ると言うアクシデントありで、無時ビワを収穫
房からバラにして袋に入れる際、大きい実はつまみ食い(^^♪
この後、桑の実をジャム用に収穫
首から下げてるタオルの右端から、カメムシ臭がするんですけど?(@_@;)
お昼ご飯は、パスタマシーンを稼働させようって事で、友達は生地作り
捏ねて、丸めて、ラップして1時間寝かせます
私は、常備菜のキンピラゴボウ担当
パスタ生地と、キンピラと、桑の実の三つ巴
生地を伸ばして
シュレッダーに掛けます
今日は、アンチョビとアスパラガスのペペロンチーノ
先週のうどんくらいの太さと、コシがあります(^_^;)
アンチョビの塩辛さと、鷹の爪のカプサイシンが凄いのでサラダはシンプルに
オリーブオイルと、イタリアンパセリとディルのみの味付けになっております
ランチヾ(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ♫
お次は、桑の実のジャム作り
ヘタ?を取り忘れてます…(^_^;)
「レモンが無いよ!」って事で近所のスーパーに買い出しに行って、リブから降りたらこの子が張り付いてた…(^_^;)
確か前にもこんな事があったな^m^
で、レモン1個を絞って
砂糖をまぶした桑の実に掛けて
コトコト煮込んでいくと…
桑の実のジャム完成ヽ(^。^)ノ
「詰める瓶を煮沸して!」\(◎o◎)/!
同時進行で、今晩のカレー作ってます
具材は定番の、ジャガイモ・玉ねぎ←友達んきの自家製^m^と人参、豚ばら肉
準レギューラーで、ナス、シメジ、マイタケ、パプリカ・赤・オレンジ←韓国製
イレギュラーで↓ゴボウを投入した所
この後庭の草引きと、トマト苗を植えたんだけど疲れた…((+_+))
晩ご飯はいつもの所で、先ずはサラダから
善玉腸内細菌を増やす為に、野菜を多く取ってます
学校給食でも、野菜⇒タンパク質⇒炭水化物って食べるように指導してるみたいで、残ったご飯を食べるのには味付け海苔の消費が半端ないらしい?(@_@;)
カレー登場!ヾ(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ♫
トッピングはオニオンステーキとズッキーニのステーキ
雲の隙間から夕日も綺麗に望めて
デザートは簡単パフェ
下には、ふんわり名人のきなこもち、上にバニラアイスと桑の実ジャムを掛けてポッキーを差してます(*^。^*)
今日もお疲れ様でした( ^^) _U~~
Posted at 2015/06/15 23:41:09 | |
トラックバック(0) |
つくれぽ | 日記