千里山の愛車 [日産 NV100クリッパー リオ]

作業日:2022年10月16日

サンシェード、吸盤からマグネットへ加工

いつもありがとうございます。先日、サンシェードの吸盤からマグネットに加工しましたので整備手帳にまとめてみました。こちらは、リアゲートガラス用ですが、試作済みでマグネットでくっついています。
スライドドアの試作品、、、自分では満足できる範囲ですが、、どうでしょう!
このサンシェード、8000円前後だったと思うんです。収納時、丸めるタイプではなく折りたたむタイプです。今までに2回ほど使用しましたが、全窓使用した時に何か所か外れました、、。窓ガラスに吸盤の跡が、、取付時の吸盤がめんどくさいので少々、不満でしたので改良しました。
2年位前に、真っ先に買ったのが、このマグネットカーテン、、これはとても便利で重宝しています。
この市販のカーテンは、マグネットが埋め込まれていますので、ワンタッチで取り外しできるのがいいです。これをヒントにして、サンシェードの周りにマグネットを埋め込む事にしました。
サンシェードの周りに、バイアステープを取り付けて、隙間からマグネットを入れていく計画。
マグネットも100均で、強弱、大きさ、ダイソー、、セリアなどで調達
バイアステープの中身はこんな感じです。ワイドタイプ45mmを探してきました。
すべてネット情報です。
アイロンで、半分に折り目をつけていきます。地味な作業ですが、試作品の完成がイメージできていますので、グッと辛抱して、やるしかありません。
サンシェードの周りに縫い込んでいきます。
ミシン、、え~、、よく言われますが、低速運転で、直線縫い、返し縫い、止め縫いが出来れば、問題ありません。完璧な作業は出来ませんし、こんなもんで良し、、です。 ここだけの話、、ミシンも中古品です。
端っこからマグネットを送り込んでいきます。マグネットをボンドで固定も考えたんですが、一度失敗しました。
リアゲートのサンシェードに、上下、左右にマグネットは、計16個くらいだったかと、、マグネットの位置を適当に決めてから、袋止め?
こんな感じに縫い付けます。
地味に1個ずつでイイと思います。失敗して学習しました。
出来上がりを、車に付けに行くと、、う~ん
こんなもんかな!でした。スライドドア窓、2枚とリアゲート1枚は完成しています。
取付の際は、吸盤の穴があるので、今のところ、紛失も考えて、吸盤は付けておきます。

結果として、皆さまのネット情報をもとに、この加工は、ありだと思いました。

バッテリー交換

「備忘録」エアコンフィルターの交換✨

「備忘録」モモのステの清掃(なんちゃって(´>∀<`)ゝ)

スライドドア異音追加対策

12ヶ月点検

親父がやらかしたクリ夫を治すんぢゃ!