hero-heroの"べんくん" [ホンダ ベンリィ110]

作業日:2024年5月12日

べんくん、鍵なし箱常備仕様になったよ。。。の巻🙂

べんくんと共に頂いていたベンリィ用の前箱。
普通に前に取り付けたら良いのですけど。。。こも前箱、ノーマルのヘッドライトユニットの上に取り付ける仕様なんです。
べんくんはヘッドライトがカッコいい社外品になってます☀️
前箱つけるためにノーマルに戻したくはありません😉
それでも取り付ける為に色々考えていました。。。が、なかぬか良い考えが浮かびませんでした😥
そして先日。。。ふと、「前がダメなら後ろにつけたらエエやん」ってひらめきました👍️
フィッティングしてみたら、それほど変ではない感じになりました。
ちなみにこの箱、小さく見えますが大サイズのフルフェイスヘルメットが一個入ります(余裕はないですけどね)。
後ろって言ったら、こんな感じ😊
GIVI箱のベースぶん延長されてますが、もとの荷台は正直「使ってません」です。
これまで使ったのは、オートサロンから帰るときだけかな?
なので、平べったい部分は無くても、へろへろ家では問題ないと判断しました👍️

ここに前箱置きます。
ただ「置く」だけなら、走行中にふっとんでしまいますねー😱
固定が必要です。
箱に穴明てネジ留めが一般的なんでしょうが、ワタシにそんな高度な作業はできません😉
なので、今空いている穴を活用します。
矢印部分の荷物用のフレームに、金具を噛ませました。
こんな感じです。
この金具、前箱に付属のものです。
使い方は違いますが、意外とシンデレラフィットしました👍️
これだけでは「完全固定」とはいきませんが、箱がずれても車体から外れない様になります。
金具つけるときには、ワッシャーしっかりかけて防水に問題なくしました。
箱を固定するためには強力な両面テープを使おうかとも思いましたが、しばらく使用して使いづらいと判断したときに困ってしまいます。
なのでこれを買ってみました。
けっこう強力に貼り付きますが、頑張ればはがせる優れものです
もちろん両面テープよりは弱いので、使用中は注意が必要です😮
こんな感じに貼り付けます。
箱の底面です。
箱の底面にはヘッドライトに固定するためのネジ穴があります。ここからお水が入ってくるので、ペッタリ防水しました👍️
ちょっと分かりづらいけど、これだけゲル貼りました。
前箱を後ろに取り付けた状態でのバイクカバーかけた状態。
下のヒモの長さは調整しましたが、問題ありません!
箱の部分(矢印)が少し膨らんでますねー😃
昨日のお昼はおいしいステーキ。。。千円😊
ぜいたくなTKGも食べました👍️
肉そぼろ、野沢菜、キムチ、ご飯、お味噌汁は食べ放題です👍
「肉と米」でーす❗️

実は今日、べんくんのもとのオーナーさんのみん友さんにリアルお会いしてました。
遠くをお疲れさまですー😄
貴重すぐるカード、ありがとうございます😊

関連コンテンツ( 前箱 の関連コンテンツ )

リアホイール塗装

風防(汎用ウインドスクリーン)の加工

オイル交換

ドクタープーリー搭載♪

箱替えしました

オイル交換