じむエクおやじの"じむにー" [スズキ ジムニー]

作業日:2015年2月24日

ブーストコントローラー HKS EVC3の取り付け

ステッピングモーターへの圧力を取り出すため、純正ブローオフバルブ用の配管に3ウェイを取り付けます(黄○)。
 コントローラー本体とステッピングモーターとを接続するケーブルを赤白矢印のグロメットから車内へ取り込みます。このグロメットは小さいので、ケーブルのコネクタが通りません。コネクタから配線を抜き、グロメットを通し、車内へ通してから元の通りに戻します。
車内へ本体を取り付けます。今回はブーストメーター替わりでの使用が目的なのでダッシュボードのここにしました。
 車内の配線(電源、アース、カプラー接続)をします。余分な配線はハンドル下でまとめます。
ステッピングモーター(アクチュエータ)はタイヤハウスの上、エアクリーナーの後ろ側のここに取り付けました。
 配管は左側が4mmでサージタンク圧力を繋ぎます。中はアクチュエータ(ウエストゲート)へ繋ぎます。右側はフィルターを介してタービンと繋ぎます。
純正配管のソレノイドバルブとアクチュエータとの配管を処理します。今回はソレノイドの配線は繋いだまま、配管のみ取り外すこととしました。
 ソレノイドバルブとアクチュエータの配管を外します(黄黒矢印上)。
 タービンIN側の配管を外します(黄黒矢印下)。
 黄黒矢印双方をチューブで繋ぎます。
  ※赤白矢印の所にメクラ用の5mm金属丸棒が入っています。
ソレノイドバルブ側の配管を処理します。上記(黄黒矢印)で外したパイプが2本あると思います。それを5mm金属丸棒で繋ぎます。
取り付けが終了したら本体の設定をします。

リセット
  Pwrを押して電源をOFFにします
  Mod+Alt(一緒に押す)を押しながらSbcを押します
  ピィ~~ッと音がしてリセットされます

再設定(説明書を見て設定してください)
  初期設定モード・・・ノーマルブーストを設定します
    Low 0.6k  High 0.8k(Lowに+0.2k)
  ※ソレノイドバルブを外した状態での最大過給は0.6kでした
  ※標準ノーマル状態での最大過給は0.8kです

過給圧コントロール
    任意に設定(Low 0.75k  High 0.9k)

ワーニング過給圧設定
    任意に設定(1.2k)

設定が終了すれば取り付け完了です。

頂いたリアクターを取り付けます。(^_^;)

簡易リアクターモドキを取り付ける。(^o^;)

〜 オルタネーター交換 〜

USB電源増設

コムテック 駐車監視・直接配線コード HDROP-14 取り付け

助手席側ドアロックモーター交換