じむエクおやじの"じむにー" [スズキ ジムニー]

ブーストコントローラー HKS EVC3の取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年02月24日
 ステッピングモーターへの圧力を取り出すため、純正ブローオフバルブ用の配管に3ウェイを取り付けます(黄○)。
 コントローラー本体とステッピングモーターとを接続するケーブルを赤白矢印のグロメットから車内へ取り込みます。このグロメットは小さいので、ケーブルのコネクタが通りません。コネクタから配線を抜き、グロメットを通し、車内へ通してから元の通りに戻します。
 車内へ本体を取り付けます。今回はブーストメーター替わりでの使用が目的なのでダッシュボードのここにしました。
 車内の配線(電源、アース、カプラー接続)をします。余分な配線はハンドル下でまとめます。
 ステッピングモーター(アクチュエータ)はタイヤハウスの上、エアクリーナーの後ろ側のここに取り付けました。
 配管は左側が4mmでサージタンク圧力を繋ぎます。中はアクチュエータ(ウエストゲート)へ繋ぎます。右側はフィルターを介してタービンと繋ぎます。
 純正配管のソレノイドバルブとアクチュエータとの配管を処理します。今回はソレノイドの配線は繋いだまま、配管のみ取り外すこととしました。
 ソレノイドバルブとアクチュエータの配管を外します(黄黒矢印上)。
 タービンIN側の配管を外します(黄黒矢印下)。
 黄黒矢印双方をチューブで繋ぎます。
  ※赤白矢印の所にメクラ用の5mm金属丸棒が入っています。
 ソレノイドバルブ側の配管を処理します。上記(黄黒矢印)で外したパイプが2本あると思います。それを5mm金属丸棒で繋ぎます。
 取り付けが終了したら本体の設定をします。

リセット
  Pwrを押して電源をOFFにします
  Mod+Alt(一緒に押す)を押しながらSbcを押します
  ピィ~~ッと音がしてリセットされます

再設定(説明書を見て設定してください)
  初期設定モード・・・ノーマルブーストを設定します
    Low 0.6k  High 0.8k(Lowに+0.2k)
  ※ソレノイドバルブを外した状態での最大過給は0.6kでした
  ※標準ノーマル状態での最大過給は0.8kです

過給圧コントロール
    任意に設定(Low 0.75k  High 0.9k)

ワーニング過給圧設定
    任意に設定(1.2k)

設定が終了すれば取り付け完了です。

手元LEDライト仮設

デイライト取り付け

オルタネーター交換、リビルト品

ルームランプLED

オルタネーター オーバーホール

TANIGUCHI NEWハイパワーコイルR

「みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト http://cvw.jp/b/1651073/40836239/
kanyu777改め、【じむエクおやじ】に変更しました。エクシーガを購入してから、みんカラを利用するようになりました。ジムニーとエクシーガをいじくり回すのが好き...

車弄りが好きなオヤジです。みんカラで情報収集&情報発信をしています。一緒に車弄りをしませんか?
かぐらさんかぐらさん * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
『ダイ・K』『ダイ・K』 ALFEE トシキALFEE トシキ
レガリス大レガリス大 火ーやんにーサン火ーやんにーサン

スズキ ジムニー じむにー (スズキ ジムニー)
 ジムニーは、これで4台目です。JB23W 4型。福島の環境にはこのジムニーは最適です。 ...
スバル エクシーガ エクちゃん (スバル エクシーガ)
エボ7からの乗り換えで、スバル エクシーガを購入! ※息子に貸していましたが、と或る事情 ...
三菱 ランサーエボリューションVII エボ7 (三菱 ランサーエボリューションVII)
 2017年、バカ息子から取り上げました。一応ワンオーナーカーですが、使用者は私と息子の ...