ゆもの愛車 [メルセデス・ベンツ 190シリーズ]

作業日:2005年3月21日

お買い上げ時の不具合一覧

つまんない事だが、使っていないスイッチの穴を隠すメクラ蓋が欠品している(写真左中)

エアコンの吹き出し口がユルユルで放っておくと下を向いてしまうのできざんだダンボールを差し込んで処理してある(写真中央)

モニターの外し跡、ナビだけでなくETCも付いていたようだ(写真左上)
キレイに剥がれればいいが

その代わりというか、よく見ると本来ないはずのところにもウッドパネルが貼ってあるではないか
後付けのウッドパネルキットというやつだな(写真右端)
ホントどうでもいいことなんだがシフトゲートのウッドパネルがご覧の状態だ
反射してテカっているんじゃないよ、割れて剥がれてベニヤが見えている

その代わりといっちゃなんだがウッド製のシフトノブが付いている
サンルーフに付いていたのであろうバイザーの金具だけが残っている
かっこ悪いから最初に外したのだが、良くある汎用品とは違いこの金具はサンルーフのレールにビスで共締めしてあった
これ取り付けたときは周りのゴムやらレールやら随分の物を一度取り外したはず、やはりヤナセ品だったのかな?
一箇所ヘコんでいる(写真中央)まぁこのくらいなんとも思わんが

アンテナが下がりきらない、どうしても20センチ程伸びたままになる
これも早速直したのだが556をスプレーして、ついでにその缶でアンテナの頭を叩いて一度無理矢理引っ込めてやったら普通に伸び縮みするようになった

YANASEステッカーとDBステッカーがボロボロ
どうせ有りがた味のないステッカーなんで剥がしちゃって並行車風にしてしまおう
グリルの色褪せ
201も126も124も同じだが新車で走っていた頃から随分月日が経っているのでオリジナルがどんな色だったか覚えている人が少ないようだ
近日缶スプレーで塗ってみるとしよう
さてシャレで済まないのがこの写真
この車を引取った帰りの首都高速で水温計を見るとこの表示、桜が咲き始めた頃なのに冷えすぎだろう

なぜかオイル警告等も点灯しているがこれはオイル不足のせい・・・・ってことは何処からか漏るのかな?
で、首都高速名物の渋滞にはまったら水温は一気に上昇!!
なんだサーモスタットと水が入ってないのか・・・・・ってことは何処からか漏っているんじゃんか(定番のヘッドガスケットではありませんように!!!!)

↑調べた
水は漏れていない、たんまり入っていた
だが電動ファンが回っていない
走ると水温がやたら下がるのも前オーナーが応急処置としてサーモスタットを抜いたのかもしれない
オイル警告灯が点きっぱなしなんでオイルを足した
500mlくらい入れたら警告灯は消えたのだが、さらに100km走ったらまた点いた
なわけでスタンドでオイル交換
上抜きで3リッター出てきて新しいオイルは5リッター入った・・・つまりこの車を買った時点では規定の半分の量しかオイルが入ってなかったことになる

オイルフィラーからカムを覗いたら意外にきれいだった

パワステオイル漏れ修理

ヒーターバルブ交換

エンジンオイル交換

ベンツ190E 2.5-16v レストア35 ヒーターバルブ、サーモスタットと ...

シフター不調

シフターOH