nodaheadの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2018年5月3日

プリウス用ナンバーブラケット改

ヴェローチェにはフロントに障害物センサーが付いてます。で、それは有難いのですがバックギアに入れた瞬間ナンバープレートの端っこをセンサーが感知してピーピー鳴り出します。(ならない仕様になっているものもあるのかもしれませんが、うちのは鳴り出します。)
で、そんなお茶目なセンサーを黙らせるために、ある意味定番なプリウス用ナンバーブラケットをちょっと加工して取り付けます。
ついでにほんの僅かにナンバーが下向きになるようにします。
本来のナンバー取り付け位置の上に穴を開けて、ホームセンターで調達したスリット付きメタルプレートを取り付けます。
そのままだとあちこちに干渉するのでカッターやニッパーを使って削ります。
プレートはほんの少しだけ曲げてナンバーがいい具合に下を向くように調整します。
ついでにブラケット自体もボディに干渉するので突起を何箇所か削り落とします。
ボディには、本来の穴は使わず、メタルプレートのスリットを使って固定します。
この2箇所空いてる謎の穴はこの方法を見つけ出すまでに試行錯誤した跡です。
横から見るとこんな感じ。削らないとボディに当たります。
で、ナンバーを付けるとほんの少し下向きでいい感じ。もちろんセンサーも反応しませんし、ヘッドライトの光も遮りません。

そもそも最初からセンサー誤反応を回避してくれてりゃなんの問題も無いのですが…
まあそんな無意味な手間がかかるところもまた良いのです。

ドアハンドルカーボンラッピング

カーボンアウタードアノブカバー取り付け