マエチャンの愛車 [ホンダ インテグラ]

2006年5月28日

ALPINE CDA-9855J+KCA-420i+KCA-410C

主要各社現行機種の中で、デジタルプロセッサーフルスペック(3wayで各チャンネルのタイムアライメンとクロスオーバーの調整が出来る)ものとしては、おそらく最安値のため選択した。
 音質については、3way調整出来ない機種しか使ったことが無かったので、激変と言って良い。ただし、この機種だけに言える事ではないが、専門用語や理屈をネットや雑誌で勉強しないと宝の持ち腐れになる。メーカーが取説に設定法を書かないのは、どれがベストな方法なのか言えないから仕方ない。
 予想外に困った点
・位相切り替えがサブウファーは出来るが、ミッドとツイーターに付いてないので配線の入れ替えによって行わなければいけない。
・iPODインターフェイスを使うとAUXの空きが無くなる。
・出来れば(DC5の人なら)アルバム名、曲名表示中でも時計を表示して欲しい。
 予想外に良かった点
・いままでiPODの音質が悪くて、CDしか聞く気になれなかったのが、メディアエキスパンダーと言う欠落情報を補完する機能があるため良くなった。

H18年前半発売された機種はiPODとの機能が強化されているが、デジタルプロセッサー機能が落ちます。凝ると追加ユニットが欲しくなると思います。

追記、ナビを買ったので、DVD用の外部入力が足りません。オプションのターミナルボックス(KCA-410C)を使用しました。

価格はヘッドユニットのみ

関連情報URL:www.alpine.co.jp/