ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年4月14日

フレッシュな電源と久しぶりのリフト

しばらく前から、携帯の充電をしてるのに みるみる減ってゆく現象が起きていて
携帯の電池がないから充電してるのに、一応 緑の充電してますマークにはなるのに、
なのに みるみる減ってゆく様は正直泣きそうなくらいに悲しくて(ノω・、)

数年前にも同じような現象になったことがあって
その時は純正シガーのガタを治していただいたり、シガーの裏側のユルユルや線を治してもらって
その後 大丈夫に使えていたのだけれど、また最近だめになってきて
また純正シガーを治してもらわなきゃなのかな…と思っていたら、もう純正シガーは無理なんじゃない? と
30年も使われるつくりでないかもだし、そもそも当時 携帯充電したりを想定されてないし
とのお話に めっちゃ納得

ではどうするかとゆうと、いまはなきブーコンさんのために引き込んでもらっていたバッテリー直のフレッシュな電源が空いているので
その時のリレーから分岐してもらい、4ポートのシガーソケットを新設してもらいました☆

元々も純正シガーに2〜3ポートくらいになるのを差して使ったりしてたけど、バッテリー直の4ポートにしてもらえて めっちゃ心強く安心です☆☆
しかもソケットさんには赤いライトもついてり、設置場所もナイスなところに落ち着けたり、両面テープも炙ってガッツリ貼ってもらえたりで最高に満足+゚。*(*´∀`*)*。゚+

携帯の充電はもちろんだけど、これからの季節 扇風機さんも差したりしなきゃなので
シガーさんが複数で安定なのは本当に助かる
去年の事故で外気温のセンサーをぶっちぎってしまって、それから差していなかった時計さん
純正シガーに差してた頃は 異常な電圧ですょ〜とピーピーゆわはることも多くて(純正シガーが不安定だった証?)
それもイヤで ずっと差してなかったけれど、この度の新設で改めてON☆
バッテリー直のだから たぶん本来のに近い電圧を知ることができると思うし、ライト点けたらこのくらい〜 とかファンが回ったらこのくらい〜 とか
普段 色んな状況の電圧をみておくと、ワークスくんの変化や健康管理の目安になれるので安心☆☆

なにより久しぶりのこの あったかい色のイルミが気持ちを明るくしてくれる^ ^
それから すごく久しぶりなリフト作業
黒いワークスさんが入院で、ずっと上がってはったから4ヶ月以上ぶり
リフトあがると たいそうな気がして、あまり好きではないけれど
でも、異音を何とかしたいからガッツリしっかり診てもらう

当のワークスくんは、こそばい(笑)やめてー(笑)
みたいにみえる(笑)
あげてもらってのぞいてみたら、ミッションのオイル滲みが以前よりも酷くって
写真では わかりにくいけれど、なかなかのテロテロ具合で
ミッションも載せ換えるからと騙し騙しきているけど、はやく何とかしないとなぁ…なくらいにテロってる

下からみるとリップの破損具合もなかなかで、何年か前に何となく治したのになぁ……と心痛むけど
でも、こんなに壊してしまっていてもカッコイイと思ってしまうし
お腹だけをみていてさえカッコイイ(〃ω〃)と思ってしまう(笑)
元々、異音に関わってるかもとのことで いっぺんミッションオイル換えてみよう と言ってもらってたのでミッションオイルの交換
ちょうど一年前に新しいエンジンミッションに換えて、その後すぐに元のエンジンミッションに戻して
その時にミッションオイル入れてもらってからだから、ほんとに ちょうど一年で
一年前の退院時のメーターが81722で
今回のメーターが95347なので13625
ミッションオイルの交換時期として、それが早いのか遅いのかわからないし
使い方にもよるだろうから一概には言えないと思うけど
とりあえず この時点では異音がミッションかもとの見解もあり、なにか変わるかも と観察も兼ねて

ただ、抜いたオイルは美しく、鉄粉とか的にも問題なさげだった
オイルはいつもと同じ ブリルさん
ミッションオイルの交換以外にも、お腹をみてたらプロペラシャフトの破れ発見(O_O)
こんなところが破れるのは初めて見たのでビックリ
いつぞやにロックした対策としてペラシャを外してもらったことがあるけれど、その時には破れてなかったと思うし
こんなにあからさまに破れてるなら、これが異音の原因なのかも☆ と湧き立つ(笑)
が、ペラシャでそんな音するかなぁ〜 と師匠
ちがうのかもだけど、そうであってくれ☆☆ と祈るような自分

ミッションオイル交換だけならリフトでなくても出来たのに、リフトでなかったら破れは発見できなかったかもしれない
やっぱりリフトあげてもらって良かったぁ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+と感謝
ペラシャの予備は置いててくれてはったのでソッコー交換
師匠が産み落としたみたいになってるけどペラシャを外したところ(笑)
ペラシャの外しはカタいネジがいっぱいで大変そう…
肋骨痛いとゆうてはった師匠だから、あまり作業してもらうの避けたかったけど本当に申し訳ない……
自分は ひたすらバンザイの形でペラシャを支える役をしてたけど、身長ちぢむかと思った(笑)

外したペラシャをみて思い出す
黄色い3本線のシルシ、すごい覚えてて
たしか師匠の前の前の工場で換えてもらった時、書いてはったのを覚えてて
それはもう15年以上前と思うから(もちろんその時点で中古)、このペラシャさんは すごく長い間 頑張ってくれはったペラシャさんで
ブーツだけでなく中身がダメだろうから、もう部品換えて使ったりはしないけど
長い間、本当にありがとうございましたm(_ _)m
作業後(作業前もしたけど(笑)リフト上でエンジンかけてタイヤ回して異音チェック等
作業前も後もリフト上では ほとんど異音確認できず
路面との負荷がかからないと出ないタイプの異音なのだと思う

その後、工場を出てすぐは異音がなくて
ミッションオイルのおかげかペラシャかと喜んだりしたけれど、しばらくでまた異音は変わらず始まって(ノω・、)

文章で書いても伝わりませんが、異音はギャギャ系の回転に伴う音で
でも、回転数ではなく速度に伴って変化して
直進でも左右どちらのコーナーでも出る、ブレーキのオンオフやアクセルのオンオフでも変わらない
ニュートラルの転がしでも出る
朝の始動直後からも出るので、あたたまりとかも関係なさそう
でも、とにかく この3ヶ月どんどん酷くなっていて
泣きそうなくらい走行が全く楽しくないので本当に悲しくなっていて
(もちろん随時ホイールナットやセンターナットのチェック等をしていて、タイヤを外してのブレーキ診察とかも何度もしてもらっていて)
四国は無理やり頑張ってもらったけれど、もう近所を走ることさえダメだと感じるほどになって

その後の作業で原因は114.3のベンチと判明
ハブの痩せから異音が出ていたと思われる
が、なぜハブが痩せたのか検証ができていないので
とりあえずワークスくんの元のノーマルのナックルに戻し、白いコさんのおさがりのパッドをつけている

街乗りでさえブレーキの効きの悪さを感じるし、元のワークスくんのはローターも替え時と言われてた状態だから
ノーマルのままパッドやローターを新しくして過ごすのか、また新たにベンチにするのか悩む
タイヤと繋がるところだったりブレーキだったりするから、心配や不安なまま継続することは嫌だ

ドライブシャフトのブーツ交換

レリーズベアリングとクラッチ交換

クラッチケーブルの交換

5速ワイド(説明書は先に読め)

クラッチ、フライホイール、LSD、ハブボルト交換(メモ)

アルトワークス クラッチケーブルブッシュ?交換

2019年4月26日 19:41
ペラシャのブーツって経年劣化もあって破けてきますよね。
純正部品だとシャフトアッセンブリ(でもさすがにもう廃盤か?)なので現実的でなく、ベアリングとして部品を探してみましたが、どうも手に入り辛そうな感じで一旦諦めました。
結局中古でシャフトを買ったりで誤魔化していますが、それも限界ありますよね。
ジムニー用で上からかぶせるブーツもあるようですが、すぐ破れるそうで...悩ましいです。
ぁるさんは結局どう処置されたんでしょう?
2019年4月27日 1:44
お疲れさまですm(_ _)m
コメントありがとうございます☆
バタバタのフラフラで その後が書けておらず、すみません>_<

私はペラシャの異音や振動の経験はありますがブーツが破れるのは初めてなのでビックリしました
詳細にも書くつもりでいますが、今回破れたペラシャは16年くらい前に中古交換してもらったペラシャなので距離にしたら30万kmくらいで、中古パーツでも そんだけもったのでイイ方かなぁ〜と思っています
(アタリ ハズレあるとは思いますが)

ブーツだけを換えることもできるそうなのですが、中身の関節みたいなとこがダメになってたらブーツだけ換えても仕方がないようなのでブーツだけ換えるのは やめました
この時は置いててくれはった予備(中古)に換えてもらい、また新たにスペアをいただいたので次回 何かあった時にも うちは中古交換すると思います
2019年4月30日 13:47

哀車もアクセサリー系用の増設ソケットはバッテリー直にしてますが、お揃のその時計…バッテリー直からやとエンジンかけた時、一瞬のショックピークがキャパオーバーになる時があるのか…ショックで“たま~に”リセットされてAM2:00になりはります(苦笑)
(・ω・;)

そうなると次回電波受信して時刻合わせするまで時間が狂ったまま…。
(/ー ̄;)
たまたま哀車の増設ソケットはセパレートスイッチ付きなので、
ちと面倒臭いけど 降りる時は毎回時計に使用してるソケットのスイッチをoffにして、エンジンかけてからonにしてます。
( ̄▽ ̄;)

ワークスくんの異音も治療が進んではるみたいで良かったです♪

その後のupを楽しみに、現時点では時計に関しての米をば…(笑)
(*´ω`*)♪
2019年5月1日 1:10
お疲れさまですm(_ _)m
続きが全然書けてなくて、なのに見てくださったりコメント本当にありがとうございますm(_ _)m

時計の2時のお話、以前もしてくださいましたが そうゆうことだったのですね^ ^
うちはバッテリー直からも今のところ2時になったりはしてはりません(笑)
ただ、エンジン始動時に たまにピーピーゆわはる時があるのですが
電気少ないょ的にいうてはるような感じで、でも瞬時に普通にならはるので
なんかピーピーいいたい気分なんだろうなぁ〜と思う程度にしています(笑)
ねをさんところの時計さんは大変そうですから、なんとか正常になってくれはるといいですょね…
私には電気のことは全くわからないので、なんの良い案もないのですが(ノω・、)

異音の方は箇所の判明はしてもらい、とりあえず交換してもらったのですが
原因の検証ができてないので元どおりとか復活とかにはなれてなくて……
このまま とりあえずのでヨシとするのか、それとも他の道を考えるのか まだ整理ができていませんが
また安心して走れるワークスくんといれたら嬉しいと思いつつ、ブレーキなことなので慎重に考えてゆきたいと思います^ ^

平成のうちにupしたい整備手帳、いっぱいいっぱいあったのですが
なかなか思うようにいかないままで相変わらずな私ですが、令和もどうかよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

「こうゆう時間、物凄く久しぶり
おだやかで心地よい、たいせつ」
CP21Sに乗っています

XADO リヴァイタリザント EX120 ギアボックス・トランスファーケース・ディファレンシャル用
2024/05/25 03:19:55
ドアミラーのネックカバー取り付け
2024/05/13 00:30:57
ドアミラーネックカバー取付
2024/05/13 00:28:32

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス ブラザー・コン(紺)さん (スズキ アルトワークス)
千葉の お友達さんの所からお迎えしました縦ノブの紺さんです☆ 本当は その方ご自身に縦ノ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...