BB-NE2の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2023年12月24日

ホンダ(純正) 純正HDMI端子

ホンダ(純正) 純正HDMI端子
純正HDMI端子の復活

新車購入時には標準装備されていたHDMI端子ですが、DラーOPのUSBチャージャーに付け替えた事によりHDMI端子は失われその存在を4年半忘れていました。(写真①)

しかし最近になって家族から車内でAmazon primeやDisney+を見たいというリクエストがあり、「そう言えばHDMI端子ってあったよなぁ」と思い出し、ナビの画面を見てみるとHDMIの表示がグレーアウトされている事に気付きました。グレーアウトしているという事は入力信号が無いだけで、ナビ自体はHDMI入力のコネクタを認識しているという事では?と思ったのです。(写真②)

ところが私にはそれを調べるスキルは無く困っている時に、タイミング良くオデッセイのオフ会に参加する機会がありました。(写真③)

そこに参加されていたDIYの達人である「世話役?」さんに相談したところ「今からやってみますか?」と言って頂き、その場であっという間にパネルが外されてDラーによって封印されていたHDMI端子が発掘されました🤣(写真④、⑤)

そしてこの端子に1.5mの市販のHDMIケーブルをつなぎ、Apple Lightning Digital AV アダプタを接続したところナビ、リアモニタ共に無事iphoneの画像を映す事が出来ました!(写真⑥、⑦)

ちなみに延長したHDMI端子は、先端に保護キャップをはめてフロアを這わせ、使わない時はセンターコンソールにて保管しています。これで年末の東北旅行の移動時間を家族が超快適に過ごせそうです。

この度、「世話役?」さんにはパネルの外し方・戻し方までご指南頂き感謝しかありません。本当にありがとうございました‼︎
  • 写真①
    DラーOPのUSBチャージャー(左側)
  • 写真② グレーアウトしている=ナビはHDMI端子に何か刺さっていると認識⁉︎
  • 写真③ 12/16開催のオフ会に参加(三井アウトレットパーク滋賀竜王)
  • 写真④ 「世話役?」さんの手に掛かればここまでバラすのにたったの5分程度
  • 写真⑤ Dラーによって封印されていたHDMI端子(赤丸部)を発掘‼︎
  • 写真⑥ Apple Lightning Digital AV アダプタとHDMIケーブル
  • 写真⑦ ナビとリアモニターにAmazon primeをミラーリング (*^_^*)

ホンダ(純正) / アダプター for iPod

ホンダ(純正) / VTRコード

PIONEER / carrozzeria / UD-K211

PIONEER / carrozzeria / UD-K109

エーモン / AODEA スピーカー変換ハーネス(T型汎用) / 2076

audio-technica / TEB-44 アースブロック

エーモン AODEA リレー付き電源ケーブル / パワーケーブル

TEXCAN 8AWG

A.K factory オプションカプラー 電源取出し カプラー 分岐タイプ

YFFS タブレットホルダー

UGREEN オーディオケーブル