たかへろの愛車 [スバル XV]

2013年12月27日

CAR MATE / カーメイト INNO ベーシックステーセットXR

CAR MATE / カーメイト inno ベーシックステーセット XR / IN-XR・IN-XR-6
GP系インプレッサ(スポーツおよびXVのルーフレール無し仕様)のフィックスポイント(取付ポイント)に取付可能なルーフキャリア(ベースキャリア)です。
昨年もパーツレビューを投稿しましたが、前車から流用したバーの長さが微妙に足りなくて不完全な状態でした。そこで今年はバーを買い直しましたので、改めて投稿します。

INNOやTERZOの適合情報によると金具をボディに引っ掛けて固定するタイプが適合になっていますが、実はルーフモールを「先代インプレッサ(GE/GHなど)」と同様の「フタ付きのモール」に交換することで、スバル純正やTHULEのキャリアのようにフィックスポイントにネジ止めして固定するタイプを取り付けることができます。(※フタ付きのモールについては当該記事を参照してください)

INNOの場合、以下の部品が必要になります

【ステー】 IN-XR
 【バー】 IN-B127
 【フック】 TR128 (又はTR127)

これらの部品を先代インプレッサの取付指示通りに取り付けたら完成です!

なおこの機会に寸法を計測してみましたところ、バーの前後の間隔は68cm、バーとルーフの間隔は6.5cm(中央部)ありました。

関連情報URL:http://www.carmate.co.jp/products/detail/780/IN-XR/
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / inno フォークロック2 / INA383

CAR MATE / カーメイト / inno ナイトコブラ

CAR MATE / カーメイト / inno 10ロッドホルダー ワイドタイプ / ZR307

CAR MATE / カーメイト / inno ライトエアロラック80 / IN566

CAR MATE / カーメイト / inno SHADOW 18 / BR1800

CAR MATE / カーメイト / inno カーゴネット

AdventureKings ルーフトップテント

スバル(純正) 後期型ヘッドライトレンズ(RH)

シートカバー シートカバー

ALPINE DVR-DM1000A-IC

3M / スリーエム ジャパン ナイフレステープ デザインライン

不明 ドアキックガード