青い小坊主の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2020年12月6日

PIONEER / carrozzeria DMH-SF700

AndroidAutoを使う時に接続が不安定になっていた案件のまとめ

コチラで書かせていただきました

USB端子
コレを使うようになってからAndroidAutoが不安定になったような気が…

SF700本体から付属のUSBケーブルと同じく付属のUSB変換コネクタまでは同じ環境です

手持ちのUSBケーブルは
コレを直接USB変換コネクタに繋ぐとAndroidAutoは問題ナシ、ただ単にUSB端子を間に入れるとAndroidAutoが繋がらず、ダメになる状況

この時点でUSB端子を疑うよね

今後、AndroidAutoを使っていくなら…
・付属のケーブル+USB変換クタ+手持ちのUSBケーブルの組み合わせは配線のやり直し
・配線をやり直してもケーブルの抜き差しは変換コネクタをどこかに設置しないといけない(見た目悪)
・USB端子を使ってケーブルを抜き差しできる方が見た目良
希望として見た目もあり、USB端子を使いたい

昔と違って目の前にあるデバイスで調べてみるとコチラ…
『1.8m以下の長さのケーブルを使用し、延長ケーブルは使用しないでください』となっております…

さらに取扱い説明書P.75には
『イラスト内のケーブル以外を使用の場合、本機は本来の性能を発揮しない場合があります』と書いてあります
前のページのP.74にiPhoneについてはそんなことは書いてません
汎用性の高いケーブルを使うAndroidだからなんでしょうね…

エレコムのケーブルは1.2m…
ダメ元で短いケーブルを使ってみよう
別件で寄ったオートバックスで下記画像のケーブル長さ0.5mがあったので購入
税別99円しかも10%オフのクーポン使用w
コレで使えたらラッキーマン

結果…

使えました

原因…

ケーブルの長さ

USB端子にもケーブルがついていたので、たった70cmの差でAndroidAutoの動作が不安定に…
もしかしたら、ケーブルに充電用とかデータ転送用とか種類があるのでたまたま買ったのが良かった場合も有り得ますが
まぁ、エレコムのケーブルなら大丈夫って勝手な思い込みがあったから、1.2mでも使えるケーブルがあるかも知れませんし
適合表あるけど…

もし、AndroidAutoの接続が切れたり繋がったりする場合はケーブルの長さを短いものに代えてみたら大丈夫な場合があるかもしれません

大は小を兼ねる…
大きいものは小さいものの代用として使える
小さいものより大きいもののほうが使い道が広く役に立つということ
帯に短し襷に長し…
中途半端で役に立たないことのたとえ

長めのケーブルにするよね…

長文に最後までお付き合いいただき、誠にありがとうございました

【2023.6.16追記】
Android Autoに繋がるケーブルはいまだに相性問題あるね
上記のケーブルをダメにしてしまったので、同じ長さの手持ちのケーブルにしたけどダメ

ダイソーで買ったのが使えたので追記
  • 安かった
  • 予備も買って、しばらく安心

PIONEER / carrozzeria / DEH-770

PIONEER / carrozzeria / DVH-P007

PIONEER / carrozzeria / DEH-6200

PIONEER / carrozzeria / MEH-P007

PIONEER / carrozzeria / SDV-P7

PIONEER / carrozzeria / DEH-P088

ALPINE DAF9Z

ALPINE DAF9Z

N-BOX ルームランプ ホワイトLED

洗車用品専門店GANBASS PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

不明 スノーワイパー

MUGEN / 無限 sports mat 【Red】