はこパパの"Rくん" [スズキ ワゴンR]

作業日:2023年8月15日

エアコンガスとオイル充填

ここ1週間でエアコンが冷えなくなった

現状
マニホールドゲージ接続
吸気温35度、曇り、窓扉全開、VENT、内気循環、設定温度LOW、風量MAX
ワゴンR整備要領書通り、アイドリング時で測定
低圧0.16MPa 高圧0.9MPa
それから、エンジン回転数をあげていくと低圧が下がっていき、3000rpmくらいでほぼ0MPa…
高圧低圧共に圧が低く、エンジン回転数にたいして低圧が下がり安い状態

症状
・アイドリング時冷風出ない。コンプレッサはマグネットクラッチONで常に稼働。異音もない。コンデンサに水かけても、変化なし
・走行中は、わずか冷風が出る。
・エバボのドレンはドライ。油っぽくもないからたぶん問題ないはず。ちなみにリコール対象外。
・エキパン周り少しオイル汚れっぽいもの付着。致命的ではない。他に漏れ跡はない。
・コンプレッサは、自主的にリフレッシュかねて4年前に新品に交換していた。ちなみにリコール対象外。

なわけで、ガス圧以外で致命的にトラブっているような場所の見当つかず
とりあえず、ガス充填
40度以下のお湯に缶だけ浸かるようにしたら、楽々充填できます

半分入ったくらいで、ひんやり風が出てきた
異常もなさそうなので、エキパンのOリング辺りから徐々に漏れてるのかな…
オイルチェッカーとやらでチェックすると、全くオイルがつかない
ただ、マニホールドゲージの高圧ホース外した時の残ガスにオイルが混じっているのでサイクル内に全く無いってわけではないよう…

一応、オイル追加と潤滑添加剤として、ワコーズのパワーエアコンプラスも充填(オイルはわずか5mlくらいらしい)

マニホールドゲージを使うと配管長が長くなるので…
マニホールドの低圧ホースにガス管接続アダプターを直付け
低圧に接続して、缶を緩めてパージ
パージは2秒くらいしっかりと置換て、缶を締める
ピンのハンドル回して穴あけたら戻す
エンジンかけて、缶を手で暖めつつ、フリフリして5分くらい
ワコーズのパワーエアコンプラスは、逆さ充填らしい

エンジン止めて、低圧からホースをはずす
缶をはずす
さらにオイル足すためにエアコンオイル30を追加

こちらもマニホールドの低圧ホースにガス管接続アダプターを直付け
低圧に接続して、缶を緩めてパージ
パージは2秒くらいしっかりと置換て、缶を締める
ピンのハンドル回して穴あけたら戻す
エンジンかけて、缶を手で暖めつつ、フリフリしてやはり5分くらい
エアコンオイル30は、上向き充填らしい
こういう缶の向きに関することも注意

エンジン止めて、低圧からホースをはずす
缶をはずす
きちんとガス圧の適量出すため、整備書の表をみながら、ガス充填
高圧A
吸気温度33度
湿度60%
高圧1.55~1.6MPa
低圧0.35MPa

絶対赤の高圧バルブを緩めないこと
吹出温度20.7
線を引くと…
低圧が少なめですが、おおよそいい線

マニホールドゲージをはずすときは、エンジン切って1MPaより下がってから。
ホースに残ったガスがおもったよりある。チェックを頻繁にするとガスやコンプレッサオイルが減っていく点も注意。
エアコンが効かなくなったのは、冷媒不足でした

エキパン辺りからの漏れは、しばらく様子見
179939km

エアコンフィルター交換❗️