バスのたまり場の"ベンコラのクラウン6人乗り" [トヨタ クラウンセダン]

作業日:0001年1月1日

エアピュリファイヤー移植

当方のクラウンセダンはLPGのGパケではないスーパ―デラックスなので、エアピュリファイヤーはメーカーオプション扱いとなり、付いていませんでした。

たまたま手に入れた、部品取りのコンフォートのスタンダードには販売店装着オプションのエアピュリファイヤーが付いていました。

メーカーオプションと販売店装着オプションの違いはあれ、同じ物に思えましたので、部品取りのコンフォートから外して移植しました。
クラウンセダンの方は運転席のスイッチの部分、リヤのエアピュリ本体の部分、共にすぐ裏まで予め配線が来ていました。

コネクターの形状もピッタリでヒューズやリレーを追加する必要も無かったです。

運転席のスイッチ部分はパネルを外して溝に沿ってカッターナイフでくり抜くだけで簡単にスイッチ取付できます。

リヤはシートやCピーラーの内張りを外すのに少し手間がかかりますが、外したリヤトレイの裏に予めエアピュリを取り付ける穴のサイズで切り込みがあったので、その部分でカット。

コンフォートとクラウンセダンでリヤボードの高さが少し違っていたので厚めのワッシャーを重ねて調整しましたが、かなり簡単に移植できました。

ただ、60万キロ弱走っていたコンフォートのエアピュリはモーターが完全に弱っており、ケース・フィルターも汚れまくり。

エアピュリのモーターは簡単に外せるので、更に別の程度の良いコンフォートの物と付替えて、フィルターは新品を奢りました。

この作業の時、リヤシート周りを外すとコンフォートはほぼ鉄板剥き出しでしたが、クラウンセダンはメルシートなどが貼り込んでありました。基本的な構造は同じでも、この様な部分で静粛性や乗り味に差が出るのかと実感した次第です。
平成16年後期~平成20年前期のLPG車、すなわち排ガス記号がABA-のクラウンセダンのカタログで確認したところ、エアピュリファイヤーはスーパーサルーンとスーパーデラックスGパッケージには標準装備、ただのスーパーデラックスにはメーカーオプションとなります。

一方コンフォートとクラウンコンフォートは全グレードとも販売店装着のオプション扱いになります。

オートマチックフルード交換

漏れてるのは駄目でしょ😓

車幅灯交換

車検