2008年05月11日
たけちょん厨房 ~リーキを食す~
先日の新潟BBQオフの食材を買出しに出かけたときにスーパーで発見した謎の野菜“リーキ”
形は長ネギみたいなんだけど、とにかく極太なんです。
太さはなんと5センチ!もう少し細めのやつと2本入りで、270円くらいでした!! 高いのかな?まぁ、今ネギが高い時期だからこんなもん??
(ちなみに↑の写真のやつは細い方!!)
お店の説明によりと、リーキは火と通すと長ネギ以上に旨み・甘みが出るそうです!
ということでBBQの食材にと購入したのですが、当日持って行くのを忘れてしまいました・・・
んで、翌日家にある食材を使って調理してみました( ̄▽ ̄)ノ
基本的に素人&男料理なんで、調理方法や手順・味付けは適当です!
まずは本体(?)の白い部分から・・・
とりあえず2センチくらいにぶつ切りにします
そしてフライパンで焼きます♪
表面に焼き色がついたらひっくり返し、反対側も軽く焼きます!
良い感じになったら、香りと照りがつくようにオリーブオイルを投入!!
味付けはシンプルに塩コショウで(^^
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/279386/p7.jpg)
リーキのステーキ(リキテキ?)完成です!!
次は葉の部分!
長ネギもそうですが緑の葉の部分にも栄養がつまっているそうなんで、捨てるなんてもったいないんです!!
葉の厚い部分は1センチくらいにぶつ切りに!大きい葉は広げて半分に切ってからからがいいと思います!!
薄い部分は長方形(短冊切り?)に切ります!
まずは油を敷かずに厚い部分をやや透明になるまで炒ります!
良い感じになったら、スライスしたニンニク・葉の薄い部分・しめじ・そしてシーチキンを投入!
シーチキンは缶の中のオイルもいれるのですが、入れすぎるとグチャグチャになるので加減しながらがいいかもです!
かるく炒めます!
良い感じに火が通ったらコショウとポン酢(ウチのはレモン風味)を入れ、フタをして2~3分蒸し焼きに(弱火)!!
フタを取ったら水分を取るために軽く炒めて、最後に塩で味を整いて完成です!!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/279386/p8.jpg)
う~ん、リーキのシーチキン炒め?
もう一品・・・
実はベーコン巻きも作ってみたり・・・
ふ、太すぎる・・・ しかもショルダーベーコンしかなかったので巻きづらい・・・
なので限定1個です!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/279386/p6.jpg)
両面焼いてベーコンも良い具合に焼けたら塩コショウで味付け!!
見た目は美味しそうです!!!
でお皿に盛って~
赤色がないからミニトマトを添えてみたり~~
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/279386/p5.jpg)
完成です!!
===試食===
まずリキテキ!
焼きたては甘みがあって美味しい!冷めるとちょっと・・・
あと1番外側の皮が固くなるので、食べるときは一皮剥くといいかも!
味付けはグゥ~!! バター味とかガーリック味も良いかも♪
次はシーチキン炒め!
ちょっとグチャッってます・・・
ポン酢入れすぎたかな。。味はまぁまぁ美味しいです!
最後に限定1個のベーコン巻き!
ベーコンはカリカリに焼けて美味しいのですが、肝心のリーキ自体が生でした(;-_-)
限定1個はハズレでした。。。
生で食べた感想・・・
長ネギというより玉ネギの味がしました!!
ということは、リーキは長ネギを太くしたのではなく玉ねぎを長くしたもの!?
でもこの“リーキ”調理次第ではかなり美味しく頂けるとおもいます!
~~~今回の使用した調理材料~~~
・リーキ :1本
・ぶなしめじ :適量
・シーチキン :1缶
・ポン酢 :適量
・オリーブオイル:少々
・塩 :少々
・コショウ :少々
・油 :少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上、長々となりましたが第1回たけちょん厨房終了です!
お粗末様でした~( ̄◇ ̄)ゞ
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Posted at
2008/05/11 08:56:18
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