くろこさんの愛車 [フォルクスワーゲン パサートオールトラック]

作業日:2022年7月31日

炎天下の短時間駐車

この猛暑の中、10~20分の炎天下駐車でフロントウィンドウ日よけやわずかな窓開けしたところで、あっという間に車内がムンムンになりますよね。そこで短時間ならメカキーでエンジンかけたまま駐車してロックできないんかいな?と思いました。
外したメカキーのカバーです。外すのは結構な力が必要で、キーを差し込むとボディを傷つけそうなので、エーモンの「パネルはがし 黄色樹脂製・2本組」を常備しているのでこれならうまく外れました。
メカキーはご覧の通りこれは簡単に出せます。
手順として、エンジンかけたまま
1)予備キーを室内に置いておく
(キーがないとピーピーうるさい)
2)ミラーを格納しておく
3)運転席窓をおろし外に出てドアを閉める
4)外から手を伸ばして写真下側のSWで全ドアロックする
5)同じく、ウィンドウを閉める(手を挟まないようとっとと引っ込めること)
6)全ドアがロックされていることを確認
おしまい
用事がすんだら、
7)メカキーを取り出す
8)写真の向きでカギ穴に差し込む
9)時計回りに回すとアンロックされる
10)メカキーをスマートキーに格納する
★★重要!!!★★
A:絶対にメカキーを外していないスマートキーを2個とも車内に置いて4~5をやらないこと!
キーとじ込みでJAFなどを呼ぶハメになります!
B:エアコン動いているからと言って子供やペットを絶対に車内に残さないこと!

※駐車中の近隣への騒音迷惑、長時間駐車では省エネに反し炭酸ガス排出につながるのでお勧めしません。ただ、何分の停車ならエンジン再始動後にエアコンがフル稼働せず結果的に省エネになるのかはわかりません。個人の責任でやってくださいね。

車検前のエアコンフィルター交換

車検前のブレード交換

冬タイヤホイールの洗浄

ドアの内側の細部洗浄

保険会社のドラレコ装着

初回車検

「さすが北欧デザイン http://cvw.jp/b/168860/47032785/
くろこさんです。よろしくお願いします。

[フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント]VW / フォルクスワーゲン純正 サンブラインド
2022/08/03 16:57:57
VW / フォルクスワーゲン純正 ミニカー
2022/06/09 17:55:22
[フォルクスワーゲン パサートオールトラック]cpm LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント
2021/04/25 21:47:08

フォルクスワーゲン パサートオールトラック フォルクスワーゲン パサートオールトラック
鹿とV60との激突後,8/10日,Passat Alltrackが札幌からやってきました ...
2019年3月に、パサートB5.5 V6 4MOTIONからB8へ一気に世代交代しました ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
フォルクスワーゲン パサート ワゴンに乗っていました。