5 GT turbo@narshの"黒ダルマくん" [ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール]

作業日:2015年3月15日

ヒールポジションの平坦化

長距離遠征(フレンチ・フレンチ)のついでに検証してみようかと、気になっていた場所の調整をしてみました。

どの個体もそうなのかは分かりませんが、当方TWINGOくんは右足のヒールポジションの下がペッコリと凹んでいます。
ドラポジの最適化でしっくりこない原因がヒールポジションにも有るんじゃないかと思い、右側を嵩上げして左右の足位置(高さ)の平均化を図ってみました。

嵩上げに使ったのは、100均で手に入るクラフトボード。
5ミリ厚の物を2枚重ねて両面テープで固定しました。
位置は右足の踵の下、アクセルとブレーキで踏む共通の位置。

結構力が掛かる場所ですが、この上にフロアマットが敷かれるので柔らかい素材ですが派手に潰れることはなさそうです。
画像では分かりにくいですが、ほぼ左右の位置(高さ)が揃いました。

で、検証結果ですが、期待値を上回る効果がありました。

自分の場合 足癖が悪いのか運転後妙な違和感(特に右足)が抜けなかったんですが、今回の平坦化後は違和感を感じないレベルまで改善。
個人差もあろうかと思いますが、当方にとっては今回の改善策はお手軽で効果大という結果になりました。

これでドラポジの最適化はバッチリ!とはいきませんが、悪所の一つがヒールポジションの不均等だった事が分かりました。

後はクラッチペダルの高さを何とかできれば・・・。

エアコンフィルター交換

イグニッションコイル交換

スパークプラグ交換

エンジンオイル交換

純正フットレスト取付

エアコンガスクリーニング&コンブースト

「RENAULT 5 GT turbo について http://cvw.jp/b/1692008/46822622/
5 GT turbo@narshです。 (narsh ⇒ ナーシュ って読みます)

ルノー サンク サンク兄さん (ルノー サンク)
” RENAULT 5 GT turbo ” です、2015年 4月11日に納車になりま ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
通勤快足でした。
ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール 黒ダルマくん (ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール)
”TWINGO R.S. RED BULL RACING RB7 ” です。 2012年 ...