5 GT turbo@narshの"黒ダルマくん" [ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール]

2013年3月10日

speedHeart スピードハート フォーミュラストイック エボリューション 0W-40

『 speedHeart Formula Stoic Evolution (0W-40) 』

speedHeartの新製品 (欧州車対応アプルーバル取得)

通勤快足に同社の製品を使用していて、調子が良いので此方にも使用する事にしました。
どうせなら新商品を・・という事で新作を試してみた。

粘度が軟らかめなので油温を見ながら様子を見ます。

= 以下HPより転載 =

■進化し続ける「スピードハート」の新作!
フォーミュラ・ストイックとストイック2ndの長所を絶妙なバランスで融合した中間的なグレードとして開発。
コンプレックスエステル+ポリオールエステルをブレンドしたベースオイルを採用。

●フォーミュラミックス配合で耐久性に優れた新開発の新世代エンジンオイル
●ストイックへさらに衝撃吸収能力を追加したスペシャルエンジンオイル
●ベースにコンプレックスエステル+ポリオールエステル採用
●弾性による高度なオイル吸着能力
●全領域のトルク・レスポンス向上!

= ここまで =

ファーストインプレは良好でした。
新車時オイルに比べてエンジン・ノイズが減少しました。
レスポンス・トルク感も向上。

まだ少ししか走行してないので、詳しいインプレはまた後ほど。

=== 追記 (3/18) ===

200km程走りました。
新油交換後から170kmほどの間(油膜の更新が終わるまで)は油温が不定に10℃前後上がってましたが、
今は落ち着いて安定しました。

低回転~中域までは滑らかで軽く、トルク感もあり良いです。
高回転では、やはり粘度が柔らかい為か中域ほどトルクが乗ってない感じ。
反面、軽さはそのままなので吹け上がりは良く、回転で引っ張って行けます。

高回転を使うには、軽いけれどノイジーになるので意外に気持ち良くないです。

低~中域を使って走ると、走り易くて非常に気持ち良いv。

※価格は4L缶

関連情報URL:http://speedheart.cart.fc2.com/
入手ルートネットショッピング(その他) ※speedHeart オンラインショッピング
関連する記事

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック シリアス 15W-55

speedHeart / T-spec ティースペック 7.5W-60

speedHeart / スピードハート アルテーロ EURO-Model 5W-30

平均評価 :  ★★★★★5.00

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック シリアス 10W-40

speedHeart / クリーンディーゼル 5W-30

平均評価 :  ★★★★★5.00

speedHeart / スピードハート フォーミュラストイック シリアス 10W-50