FieldWorksの"アドレス君" [スズキ アドレスV100]

作業日:2012年12月28日

100円落札、やはり釘が・・・!

年末の家の庭掃除を午前中で何とか終了させて、気になっていた100円落札のRホイールタイヤ付の整備を始めました。

余り汚れているので清掃とブレーキドラムの錆取研磨の予定で始めたら、何とタイヤのトレッドに釘が刺さってるのを発見!

到着時、タイヤがリム落ちしていてその上汚れた状態、この落札物は何か有ると思っていたがやはりこの出品者には遣られました。

(写真は解りやすい様釘を抜きかけた時の物です)
パンク修理をする事に。

まずはラジオペンチ等で釘を抜くのですが、釘の刺さっている角度を正確に確認しながら抜きます。これは後の作業と結果にとても大事ですので正確に行います。
次にリーマーでパンク穴を整えます。

このとき釘の刺さっていた方向に正確にリーマーを通して修理に適切な穴のサイズにします。間違った方向に穴を広げると穴が2つになり取り合えずエアー漏れが止まっても、後に漏れ出すことが有りますので要注意です。

またこのとき穴を大きくし過ぎ無い様、要注意です。業者であれば色々の大きさに合ったリペアー品を在庫しているので幾分大きな穴になっても何とか成りますが、個人の修理キットでは1種類だと思います。当方は2種類の在庫です。
次にリーマーにパンク修理用のゴムのりをたっぷりと付け、再度穴に通し穴の内面にもゴムのリが行渡るようにします。

この時余りごしごしとし過ぎると穴が大きく成り過ぎて仕舞いますので気お付けましょう。
次にリペアーをします。

リペアー挿入用のチップにリペア材を取り付け、ゴムのりをリペア材に満遍なく塗ります。

リペアー材が少々解けてきたら穴に挿入します。
この時穴の角度に合わせゆっくりと慎重に挿入します。
(押し過ぎるとリペアー材が貫通して穴を塞がない状態に成る場合がありますので特に慎重に)
最後に表に残ったリペア材をカット。

(写真ではラジオペンチでカットしてますが、この後カッターナイフで切り口を整えました)

空気を充填し、空気漏れを確認して終了です。
修理完了!!

私はこのタイプのリペアー品を使っていますが、個人の方はガンタイプ(弾丸の様な形の物)のリペアー品を使用した方が失敗が少ないと思います。
この後残りの作業のブレーキドラムの錆取研磨。

ワイヤーブラシでおおむねの錆を落とします。

後はサンドペーパーを使い綺麗に錆を落とし、掃除をして作業終了、

お疲れ様でした。

メンテナンスショップ相方の作業

空気圧調整