ごま油@BMアクセラの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2018年5月11日

PIONEER / carrozzeria TS-C1736S

アクセラに配線加工なしで取り付け出来る唯一(?)のセパレートスピーカー。

素人の自分でも簡単に配線は出来ました、、が、内装剥がしが大変だったのでプロに任せるのが良いと思いますw

・音質(iPod)
CシリーズはPioneerの松竹梅の竹にあたるシリーズです。
今のところ、クラシックピアノやジャズが良い感じに聞こえます。星野源や、ジャミロクワイなんかも◎。
一方で、女性ボーカルはそこまで抜けてこず、もう一歩な印象。馴染んで良くなるのに期待します(  ̄▽ ̄)

ドラムのハイハットの音、エレピの音、ベースのスラップなんかは明らかに良くなりました!
こんな音鳴ってたのかーっ!て気づくことが多数w

惜しむらくは、マツコネの調整がbassとtrebleだけなこと!
ボーカルの音が足りない!と高音を弄ればシャリシャリ音が耳に刺さり、
じゃあ低音も上げてしまえ!と弄れば中音域がいなくなります。。
前車デミオの彩速ナビがちょっと恋しくなりました( ;∀;)

・音質(FMラジオ)
純正スピーカーのもごもご感よりはかなりまともになり、話も聞き取りやすくなりました。
ただ、マツコネのチューナーがイマイチなのか、多少こもった感じが残ります。
radikoとは音質の違いを感じるのと、前車デミオ(ケンウッドの同じランクのセパレート)や家族の車と比べても、クリアさに欠ける気がします。
よく聞くbayfmとnack5は特にもごもご、あんまり聞かない東京FMはなぜかそこそこクリアなのは何故w

ツイーターの位置の関係で、臨場感を更に求める人には向きませんが、
見た目すっきり、施工もしやすくアクセラにはなかなか良いかと思います(^^)

バッフルや簡易デッドニングキットと合わせても2.5万円強、BOSEの1/3程度で収まったのでとりあえず満足です(  ̄▽ ̄)
関連する記事

PIONEER / carrozzeriaTS-C1736S

最安値66,924円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

PIONEER / carrozzeria / TS-C1736SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-1095

PIONEER / carrozzeria / TS-J1710A

PIONEER / carrozzeria / TS-1299A

PIONEER / carrozzeria / TS-A1684S

PIONEER / carrozzeria / TS-1688Ⅱ

マツダ(純正) スカイアクティブ用ヘッドライト一式

YAHATA マグネットトレイ オーバル 黒

Odula / OVER DRIVE アイライン

Odula / OVER DRIVE リア直巻スプリングアダプター

FORTUNA ECOPLUS UHP

DUNLOP DIREZZA ZⅢ