ハマテッツァ@アル中なアルテ愛好家の愛車 [スズキ アドレスV100]

作業日:2013年2月12日

車用ポジション球をメーター球に使用

知り合いの方からIPFの白色のLEDポジション球(写真:左 LED数3個)をいただいたので4ヶ月くらい前に日本橋で600円くらいで買ってつけていた非防水の青色のLED球(写真:右 LED数5個)と交換します(´・ω・)

せっかくみんカラに登録したのだからということで誰も真似をしないであろう低レベルのカスタム(?)を練習がてら投稿してみます( ゚∀゚)
もらったLED球は白色なのでこれを青色に変えていきます。

さすが、IPFやなぁ~直視するとかなり目が痛い('A`)
ABで買ったハロゲン球用の色変えのキャップです。右のLEDはキャップを2枚重ねたやつをかぶせた状態です。
ちなみに、純正球にこれをつけてメーターにつけてみたら色が若干緑色だったのでわざわざバシまで青色のLEDを買いに行ったわけですよ(´・д・`)
あとなぜ2枚かと言うと1枚だと若干緑っぽい白だったので2枚にしてます。
3枚だとかなり青ですが光量がかなり落ちるので2枚かなぁっと。
そこはお好みで(´・ω・)
2枚重ねた状態で点灯確認・・・。めっちゃ青い!!!(・∀・)イイネ!!

あ、実際はもっと青なんですがIPODのカメラなんで・・・('A`)
で、↑のやつを取り付けた写真・・・。もっと実際は青なんですがIPODのカメラだと白っぽく写ってますね(´・ω・)スマソ
ちなみにこっちがバシで買ったLEDを装着した画像です(`・ω・)

上と比べるとかなり青いですがかなり視認性が悪いしアイドリング時はチラチラするという('A`)
写真だと奇麗に見えてますが実際は文字盤なんてほとんど見えないしアイドリングだとヘッドライトを消さないとよくみえませんm9(^Д^)プギャー
走り出すとまぁまぁ見えますがガソリンメーターのところなんて走ってても見えないのであまり実用性はないかなぁ~?

あと純正球とバシで買ったLEDとIPFの3つのアイドリング時のちらつきについて個人的にですが IPF>>>バシで買ったLED>純正 の順でちらつきが少ないように思います。まぁIPFはつけたばっかりなんでこれからへたってくる可能性もありますが(´・д・`)

あと視認性については IPF(キャップなし)>>純正>>>バシで買ったLEDの順です( ゚∀゚)

まぁもらいものなので壊れたらバシで買ったやつに戻しますよ(`Д´)

だれも真似しないだろうけど作業は自己責任でねm9(^Д^)プギャー

2stオイル給油

クランクシャフトオイルシール右の交換

ウエイトローラー交換

アイドリング不調からの脱却(その10)

空気圧調整

メンテナンスショップ相方の作業