TA2@WeisHexeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2024年5月12日

MONSTER SPORT 強化オイルサーモバルブ
水も油もローテンプサーモスタットについて否定をされる方を多数見かけますが導入するしないは当人の好き好きだと思います

確かに効果的に油温を下げるには最低でも高効率コアのオイルクーラーに交換するしかないのでしょう
ツインクーラーにできるMT車がうらやましいですね

HKSにも同種の商品がありますが本品を選択した理由は下記メーカー商品説明からの抜粋文にあるとおりにスプリングレートを強化したところにあります
HKSも強化スプリングの可能性はありますが

これでクヌギが1周でも多く周回できればいいな╰(*´︶`*)╯♡

以下、モンスタースポーツHPより抜粋

品番 3MEP20
税込価格 ¥6,600
適合車種 LANCER EVO.Ⅳ~X

■ノーマル100℃から75℃へのローテンプ化
ノーマルサーモバルブは油温が100℃になってようやくサーモが作動しオイルクーラーコアへオイルが流れ始めます。モンスター強化オイルサーモバルブは、サーモ作動温度を75℃とすることで、油温を低い状態で安定させます。 相乗効果で水温上昇の抑制も期待できます。

■純正比約1.6倍のスプリングレート
サーモバルブのスプリングをノーマルに対して約1.6倍の硬さとしました。
ノーマルではエンジン回転数が上がり、油圧が上昇すると容易にスプリングが押し戻され、クーラーコアに流れずそのままエンジンに熱いオイルが戻ってしまいます。スプリングを硬くする事で、エンジン回転数が上がって油圧が上昇した場合でも、クーラーコアに流れる流量を圧倒的に増やし、純正の持つクーラー性能を最大限に引き出す設定としました。
関連する記事

MONSTER SPORT 強化オイルサーモバルブ

MONSTER SPORT / ロープレッシャーオイルホース

CUSCO / インタークーラーネット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

TRUST / GReddy ラジエターホースアタッチメント

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / コンデンサー

LAILE / Beatrush / Beatrush アンダーパネル

KEMITEC PG55RC

YR-Advance 水温センサーアタッチメント