風雅シーマの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2017年9月20日

純正LEDイルミをデイライト化

先日、42顔へ移植作業した際に純正LEDイルミ(フォグ横)は、単独点灯(デイライト)にする為、配線は繋がずに、エンジンルームに引き込みだけしておいたので、今回は、その残り作業です。

用意したのは

① エーモン5極リレー
② 電源取り出し背低ヒューズ(10A)
③ 配線少々
④ 配線保護チューブ
⑤ ギボシ端子

では、作業開始です。

今回は、スモールONでデイライトが消灯する様に配線します。

まずは、運転席足元右側にあるヒューズBOXのリアワイパー用ヒューズを電源取り出し用ヒューズに交換します。

この背低ヒューズが、外しにくいったらありゃしない(汗)
ラジペンでも中々外れなかったので、潔くホムセンへ取り外し専用クリップホルダーを買いにいきました・・・
おかげですんなり外れたので良しです(笑)
ヒューズBOXから取り出した配線を、5極リレーの赤に繋ぎます。

5極リレーは

赤線→ACCかIGNと繋ぐ(リアワイパーヒューズ10A)
黒線→車体アースへ(運転席足元アースポイント)
白線→LEDイルミの+線へ
青線→フォグかグリルイルミの+線へ繋ぐ
黄線→使用しません
リレー本体は、ハンドルコラムの根元に取り付け。
エンジンルームから、純正LEDイルミの+線とスモール(今回はグリルイルミ)の+線に接続した配線を前輪左のインナーパネルを外した所にあるグロメットから車内へ引き込みしました。

画像は助手席グローブBOXの左上奥から配線を引き込んだものです。保護チューブを巻いてます。
今度は、助手席側に引き込んだ配線を運転席側にもっていきます。
いい隙間を見つけて、運転席側に・・・・
画像2の所で説明した通りに配線にギボシ加工を施し、リレーの各線に繋ぎます。

作業しながらだったので詳しい画像がなかなか撮れませんでした。

純正イルミのアースは、バッテリーのマイナスに直接繋ぎました。

これで一応は完成です。

配線作業自体は、さほど時間もかからないのですが、どこの隙間に通すと綺麗に見えるかを考えてると、途方もない時間が掛かってしまいました(笑)

いよいよ点灯テストです。
まずは、エンジンON!!

よっしゃ!!

イルミだけ光ってます。

でも・・・ちと・・・暗いな(汗)
続いて、スモールON!!

よしよし・・・フォグ横イルミは無事消灯してますね(^^)

一安心です。

成功です。

良かった・良かった(^^)

ウインカーバルブ交換

バックランプをLEDからLEDへ

ナンバー灯交換

右側テールランプ交換

フォグランプバルブ交換

ハイマウントストップランプ、リヤウインカー、バックランプ交換