こうちゃんぱぱの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2009年4月25日

DIS装着

バッテリーの後ろにある黒い物体がECUです。余談ですがモビリオはECUが助手席のダッシュボードの下にあったためXハーネスつけてても二度とやりたくない作業でしたがそれに比べたらフリードは非常に楽です。
線が三本ありますが一番下のカプラーに今回は割り込ませます。
左側の爪を押しながら上(配線側)に上げるとカプラーが外れるようになります
頭に付いているプラスチックのカバーを外します。
手前から2列目、真ん中の白い線4本がDISを接続する線になります。配線は区別がないためどれをつないでもいいそうです。
今回は後々のことも考えてワンタッチカプラーにしました。
接触不良がないようにあらかじめ線に切れ目を入れました。
後は線をビニールテープで巻いて黒線をアースにつないで完成です。

デイライト取り付け

ハイビーム交換 ハロゲン⇒LED

ホーン交換

ルームランプLED化

ホーン交換

ホーン取り付け

2009年4月25日 21:56
簡単そうに見えますが(´・ω・`)

信じておK?(笑)
2009年4月26日 18:45
簡単ですよ
自力ingでもおK(笑)
2009年5月5日 16:40
はじめまして。突然のコメントお許し下さい。
フィットに乗ってます。私もDISを購入してDIYで取り付けようと今日取り掛かったんですけど、ECUにつながっているカプラーが抜けなくていきなり頓挫してしまいました。握力が足りないんでしょうけど、何かコツがあれば教えていただけたらな、と。気合いでしょうか。

PS.
パワーボックスのフィルターって外へ出すこと出来ました?私は、ECUの角っことパワーボックスのパイプに引っ掛かって出せなくて、奥の方の置いておけそうなスペースに置いとくしかありませんでした。
2009年5月5日 17:38
はじめまして
爪を押しながらレバーを上(後ろ)に移動できれば外れる状態です。後は線が短くてやりずらいですがそのまま平行に後ろに引けばとれます。もし抜けないようであれば小刻みに動かしながら引けばとれると思います。
頑張ってくださいね
フィルターは無理やり隙間から引っ張り出しました(笑)
2009年5月5日 20:00
ありがとうございます。
レバーを動かして初めて外すことができるんですね。爪を押しただけの状態で抜こうとしてました。無理しなくて良かったです。
2009年5月6日 6:43
私も最初外し方がわからなくて同じようにやろうとしてました(笑)いろいろやってたらカパッて外れたので結果オーライでした。
2009年7月5日 5:51
はじめまして。

DISを検討していますが、ハンダ付けか分岐タップを使用するか思案中です。
分岐タップでも特に問題(効果への影響)はなさそうでしょうか?

また、ケーブルは何sq用のタップを用意したらよいかお教えください。

以上、よろしくお願いします。

2009年7月5日 20:09
はじめまして

私の場合は元に戻すのが前提にありましたのでタップにしました。
特に問題はなく体感できてます。

取り付けたのは0.50~0.85適合サイズのタップを使用しました。

またわからないことがありましたら遠慮無くどうぞ

「買い物で254走ってたら信号待ちで装甲車が・・びつくり(笑)」
フリードからの乗換です

M's galleryさん
カテゴリ:車関係
2006/06/01 15:11:34

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
フリードからダウンサイジングしました
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
結婚して2台目の車ですちなみに 前車はトヨタのラウムです
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
かみさんの通勤&家族車です メーカーオプション ・Cパッケージ ・Sパッケージ ディー ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
結婚して3代目の車です。