ジュリピコの"ジュリピコ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:0001年1月1日

マフラー自力交換

ありきたり作業かも知れませんが、まだやった事ない方、自分でチャレンジしてみたい方のお役に立てれば・・・。

まずはリアのスペース確保、通常はジャッキアップして馬をかますのですが、
めんどくさい&車庫にスペースがないため、これを使いました。
アストロプロダクツ ラダーレール(写真:¥3,780)
輪留めにこれを組み合わせて体が入るスペースを作りました
(※車にもぐる際は安全第一でやりましょう、緊急時に備え携帯電話を持ちましょう)
・メガネレンチセット(サイズ忘れました)
・シリコンルブスプレー
・不要な毛布
これらが必要になります。
まずはマフラーハンガーにシリコンルブスプレーを吹いておきましょう。
マフラージョイント部にも吹きかけておきましょう。
そしてフランジ部を緩めれば、あとはハンガーから外すだけです。
でもこれが一番大変!メガネレンチなどをてこの原理にしてマフラーハンガーからジワジワ抜きましょう(写真:マフラーハンガー)
さぁ、左右のハンガーからステーが抜けたら、いよいよ下ろします。
お分かりですね。
容量悪い&ひとりの私は、純正の巨大タイコをお腹で受け止めました(苦
叫びましたが、幸い通報はされませんでした(写真:フランジ部)
そして、アポロニア フルミネのフランジをガスケットを使って仮止めします。
かなり固いです(写真:フランジ)
その後、左右のサイレンサーをハンガーに引っかけて、フランジと結びます。
フランジとハンガーの角度・位置に気を付けながら、ボルトを締めます。
かなり精巧に出来ているので、位置合わせも容易です(写真:ジョイント部)
増し締めし、排気漏れを確認したら完成!
傷もなく、溶接も超きれい。
大好物のガラスコーティング剤も塗りました(意味なし?)
ん?いま写真見ると少し右が落ちてる?
まぁ、自分でやるメリットは、直しも自分で出来るっつーことですね。
また、通販で気軽に買えるのもイイですね。
興味あるけど悩んでいる方、これ見て頑張って下さい。

二十歳でR32スカイラインのマフラー買えた時は、触媒以降1本ものでした。
よく1人でやれたもんだ^_^;

ヘッドライト コーティング(3回目)

タイヤ交換 フロント

エアコンフィルター交換

RaceChipRS

エアコンガス補充〜に至るけどね

エンジンオイル交換

2014年2月26日 8:33
お早う御座います。
マフラー交換お疲れさまでした!
1人じゃ大変ですよね。
何せ純正は太鼓が重いですから。
レガシィのは結構楽に
替える事が出来ますが、
それでも体力が持ちません。
是非楽しんで下さい。
2014年2月27日 14:16
HoiHoiさん
こんにちわ。
いつも参考にさせて頂いております。

しかしあの太鼓、すごい重いですね。
何よりマフラー交換は軽量化が一番利いてるかも?

髭素敵っす。
2014年5月14日 9:42
自力交換、お疲れ様です。軟弱な僕は自信が無く今度ディーラーに持ち込みで取付予定です(^^;
(工賃:13K+税)

ちなみにマフラーのガラスコーティング剤はどこ製でしょうか?耐久性含め是非またその後のレポートをお願いします!
2014年5月22日 15:34
肝さま
こんにちわ。

ディーラーさんが協力的であれば、協力出来であれば・・・それが一番だと思いますよ(笑
ノーマルで基準スレスレなのに交換なんて!と考える方も世の中にはいらっしゃるみたいで。

最初、ブリスを塗ってみましたが、次からはプレクサス使ってます。1400℃耐熱と汚れ落とし効果で、こちらの方が便利です。雨の中走るとすぐ汚れますが、たまに下に潜ってプレクサスで拭くとピカピカを維持出来てオススメですよ。

「やっぱりそうだ、今までiPhoneのアプリから付けてたイイね!が付いてないじゃん(×_×)」
ジュリピコです。さまざまな角度からジュリと仲良くしていきたいと思います。みなさんよろしくお願いします。

RaceChip RaceChip Ultimate
2014/06/17 10:53:24

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリピコ (アルファロメオ ジュリエッタ)
アルファロメオ ジュリエッタ QV(LHD)に乗っています。 先代147のTSに負けない ...