さ~RIKIYAのぐらたんクッキング第二弾です!今日はアップルパイをご紹介。これはあまり数を作れないからオフ会で食べれた人は超ラッキーですよん♪そんじゃ早速いってみよ~!まず材料はリンゴ1個とシナモンパウダー(適量)、卵黄1個分、砂糖40g、レモン汁(適量)、バター(適量)、パイシートです。パイ生地は本当は手作りで作るんですが最近は手抜きで冷凍パイシートを使います。次にリンゴをスライスしてバターをひいたフライパンで炒めます。この時に砂糖とシナモンパウダーとレモン汁も加えます。シナモンはお好みで量を変えて下さい。私はほのかに香る程度に入れてます。レモン汁も同じでお好みでどうぞ。大体7分ぐらい炒めるとキツネ色で透明感が出てきますのでそれでOKです。具が出来上がれば次はパイ生地を作成します。クッキングシートにパイシートを挟み棒で生地を伸ばしていきます。うりゃぁ~!、こんちくしょう!って感じで気合い入れて伸ばして下さいね(笑)伸ばした生地に先ほど炒めた具を挟みます。具を挟んだら周りをフォークで押さえていきます~。押さえが終わればセンターに切り込みを入れます。そして光沢を出すために卵黄を塗っていきます。これで準備終了 後は焼くだけ!180度のオーブンで20~30分ぐらい焼けば完成♪どう?どう?美味そうでしょ?うしししし~それではいただきま~す♪簡単ですので皆さんもお試しあれ~。