@KEN@の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年4月29日

Yupiteru Grgo-ZVⅡ

Yupiteru Grgo-ZVⅡ
・純正キーレス連動(いちいち2つのリモコンでロック/アンロックしなくていい)
・出来れば日本製

で、発売されたばかりの新型のコイツを購入。
パンテーラよりは安いけど、それでも高いよ〜🥲

ハイエースに関して言うと、セキュリティに関しては
車体そのものより「車内の荷物」を盗られると困る人が付けるモノでしょう。

車体のみの盗難の事を考えると、3-5年で買い替える場合は、車両保険を満額でかけたほうが賢いです。

個人事業主が多いであろう車種なので、4年で減価償却出来るのもハイエースの強みです。
セキュリティ買う金額払うくらいなら、車両保険かけて、ガンガン買い換えましょう。

あと、そもそもGDエンジンのハイエースが盗まれるのか?問題。

リセール最強車種で有名なプラドですが、海外需要があるのはガソリンのほうなんですよね
何故かって、現行プラドのディーゼルはハイエースと同じ1GDエンジンで、アドブルーが必要だから。

途上国の新車プラド/ハイエースは、未だにアドブルー不要のKDエンジンです。
多分、現地ではまだアドブルーを入れるという文化や環境が整備されてない。

ただし、今年2023年からGDに切り替わったハイエースのマイチェンから5年経って、リースアップが大量に発生します。
(=日本の中古車市場でKDのハイエースが激減する)

そうなると、日本の輸出バイヤーは仕方なくGDを選択しなきゃいけなくなります

4トン以上のトラックも、最初はアドブルー車は全く輸出されてなかったですが、今は当たり前の様に買われてます。

ってことで、KDハイエースが無くなると共にGDハイエースのリセール価値(盗難可能性)も徐々に上がってきそうだなーと。

僕は改造費も掛けるし、10年以上乗るつもりなので(半ば仕方なく)購入しました。

Yupiteru / Grgo Grgo-ZV

VIPER VIPER 5706V

NAMINORIKOZOU サイドバー&スライドバーセット

無名 マグネットライト

トヨタ(純正) シリンダヘッドカバー

CAR MATE / カーメイト inno Xride NS122 サイドバー ...

ALPINE DVR-C370R

「架装が増えてきてヘルパータッチし始めたので、増しリーフ入れよう。次はモーションコントロールビームか、リン酸鉄バッテリー車載+ポータブルエアコン搭載か、、、どっちにしよう。」
主に自分用メモ。整備記録の管理用。 現在海外生活中なので、国外の自動車事情・交通事情なんかもアップ出来れば。 工具マニアです。 Ko-kenとHA...

ロウレボリューション(LOW-REVOLLITIONI) トランスファー ダウンギア
2024/06/17 19:36:16
[スズキ Kei] 新規格K6A用純正流用インジェクター考察
2024/06/15 16:18:38
[スズキ ジムニー]RA-NO'S RA-NO'S流ブーストアップ
2024/05/17 13:06:49

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
デキるパパのファミリーカー、一人で車中泊でお出かけするぞ用、いっぱい荷物載せる時用 == ...
トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
奥様用の足車 希望条件は ・スライドドア ・全長短め 宗教上の理由で、ボクが基本的に ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
奥様号(ド近所用の足) 宗教上の理由で、僕は自分から車買うときは基本的にトヨタしか買い ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
義母のクルマ 数年以内に奥さん用として貰う予定なので、今から予防整備