ゴンザレスの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2007年3月17日

MDMコントローラー

最近では、軽カーでも当たり前のドアロック連動ドアミラー開閉機能ですが、まだまだオプション扱いで、お値段も結構しますよね。で、自作しました。
まずは、回路製作からですが、はじめにユニバーサル基板をケースの形状(すなわち回路に使うパーツを収めるのに都合のいいような形状)にカットします。
ニッパーでバリバリ割る感じでおおよその形状を作ったら、ヤスリで削って、形状を整えます。右は加工前の基板、左は形成して一回り小さくなった基板です。
基板一枚では回路が収まらないので、2枚目を同様に加工して、2枚を接合させて一つの基盤とします。
ここにまず同じリレー6コをはめ込み、回路構成の大枠を決めます。装着位置によりリレーの向きが違うのが判りますか?
裏返しのリレーは参考に裏側を写したもので、実際には使用しません。リレーの用途ですが、左から1,2番目と3,4番目がロック、アンロック信号でそれぞれミラーを格納、展開させるためのものです。右の2個は左右どちらかのミラーを手動で格納、展開させるためのものです。したって、左右同時に格納、展開だけなら左の4つのリレーで済みます。
回路基板の前にあるのが、今回リレー以外に使用する、トランジスタ(2SC1815×4)、抵抗(10KΩ×4)、コンデンサー(100μF×4)、ダイオード(1A×4)です。
はじめに、画像で一番右側リレーにトランジスタ、抵抗、コンデンサー、ダイオードの順ではんだ付けします。同様に右から3番目のリレーにも装着します。
さらに画像で右側の2コのリレーにもトランジスタ、抵抗、コンデンサをはんだ付けします(こちらにはダイオードはありません)。
画像は全てのパーツを装着した状態です。
MDMコントローラー2に続く・・・

ルームランプもやっぱり交換。

オルタネーター、スターター交換

LEDリフレクター取り付け

室内灯を明るく。

左ウィンカー不調の修理

ヘッドライトつかない対策