ヒューベリオン@144Mの愛車 [日産 プレサージュ]

2009年2月5日

SPAL EX小型電動ファン

SPAL EX小型電動ファン
渋滞時にATFの温度がどんどん上昇してしまう対策として導入した小型電動ファン。
増設した2基目のSetrab製ATFクーラーコアの前に2基装着しております。
大きさは外径108㎜。ファンのサイズ95㎜。厚さ59㎜の超小型ファンで、
しかも薄い為、空間的余裕に乏しい箇所にも装着可能な優れものの電動ファン。

ATFはLLCや半分連動しているエンジンオイルと比べ、サーモがありませんので、
冷却はいわゆる風任せ。純正はプレサージュの場合、LLCでATFを冷やす"水冷式"に
一応なっている為、多少は調整ができるものの、物理的余裕から純正のATFクーラーを
撤去した為、走っている時は問題ないながら、長時間の渋滞に巻き込まれると徐々に
排熱効率と温度上昇の比率が逆転してしまう現象が発生。しかしこれ以上ATFクーラーを
大きくしてしまうと、今度はATFの温度が60度を切るオーバークールが頻発して
オーバードライブに入らなくなってしまう為、ラジエータの冷却ファン同様、
一定温度以上になった際、自動的に冷却ファンが作動して設定した温度以下になるまで
強制冷却を行うシステムが必須になっておりました。

ファンコントローラによりATFが90℃以上になるとファンが起動を開始。80℃以下になるまで強制冷却を行う設定。渋滞でも熱ダレ知らずとなりました。オイルクーラーにも取り付け可能ですので、温度管理にお悩みの方は一考の価値ありだと思います。

関連情報URL:nkondo-web.hp.infoseek.co.jp/Import_Parts_Cooling_Parts2.htm
定価12,000 円

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモクロス

HB1st / ハイブリッジファースト / エアスルーワイパーカウル

ホンダ(純正) / サーモスタット

KC TECHNICA / インタークーラーサクションパイプ タービン側

ZERO SPORTS / インタークーラーガード

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-NX15

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY TWS EXlet ...

SPEC オーバーフェンダー

AUPAREE ヘッドライト