たかひろ。の愛車 [マツダ RX-8]

2021年7月17日

LEG MOTOR SPORT セミリジットエンジンマウント

純正エンジンマウントと同形状の安心のLEG製エンジンマウントです。硬度の高いゴム製で純正の液封が5万kmを境にヘタるケースがあるのに比べると、長寿命ですので、サーキット走行をしない車両でも交換時の第一候補にして良いパーツと思います。

エンジンマウントの社外品としては純正形状であることに加え、加工精度が高くユーザーから高い支持を得ています。

交換後、直ぐに気付くのが冷間始動時の室内へのビビり音とクラッチミート時の左足への振動ですが、しばらくすると気にならないレベルに低減します。
3回くらい冷間始動を経験すると全く気にならなくなりなす。

シフトレバーはアイドリング時に殆ど振動しなくなり、コーナーリング時にはエンジンの動きが抑制されることにより、ギアの入りがかなり良くなります。特にサーキット走行においては効果は絶大です。

RX-8では、サーキット仕様としてデフマウントをセミリジッドに同時交換する事が多いのですが、街乗りでの振動・騒音の増加を考えると、まずはエンジンマウントのみ交換し、不十分であればデフマウント交換まで検討するのも良いかと思います。
入手ルート実店舗(その他)

LEG MOTOR SPORT / エンジンマウントパッカー

LEG MOTOR SPORT / リジットエンジンマウント

Revolution / セミリジットエンジンマウントカラー

CUSCO / エンジンマウント/強化エンジンマウント

MAZDASPEED / 強化エンジンマウント

マツダ(純正) / エンジンマウント

AUTO STAFF リジットエンジンマウント

KATO-DENKI / 加藤電機 HORNET ハンドルロック LH-3SR

OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ リア タイプⅡ

Projectμ TYPE HC-CS

DUNLOP SP SPORT MAXX 060+

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB