minehogeの愛車 [アルファロメオ 156 スポーツワゴン]

作業日:2008年11月16日

ナビ交換

ナビの交換を行ったので、記録しておきます。
アルファ156はそのままでは、オーディオスペースが1DINしかないため、セパレートタイプのナビで本体を別に設置する必要があります。carrozzeriaの製品を使っていて、イルミネーションが白色だったのでちょっとなーと思ってたんですが、新機種が赤色にも対応したので、勢いで変更してみました。

久しぶりに作業して面倒でエイヤッとやったら、サイドステップのカバーを割ってしまったので、同じ過ちをしないよう記録しておきます。

まずは内張りはがしを突っ込んで、赤い矢印の部分をごりごりと起こしながらはずしていきます。一番前を外せばあとはパーツをスライドすれば外れます。念のため全部外してもOKです。エイヤッとやると私みたいに割ってしまうので慎重に。(TT)
リア側も同じように内張りはがしで接合部分のパーツをこじってはずします。
カーゴルームへはリアの背もたれ部分のドア側のパーツを外して、内張りをべろっとめくります。
スポーツワゴンなので、リア左側の純正チェンジャーが入っていたところに、ナビ本体を格納してます。赤矢印のネジを外すとごっそり外れます。一番左は六角になってるので注意。
背もたれ側から引き回したコードを、写真のように下から上へボディー部を引き回します。実際の作業はこのカーゴルームから始めて、コードは上から下へ入れるほうがやりやすいです。バリで手を傷めないように注意してください。

右上へのアースは本体とパーキングブレーキの信号線です。アース線が赤色になってるのはご愛嬌ということで(ちょうど良いコードがなかったもので(^^;)。

タイベル、ポンプ、バランスベルト類の交換

ロービームをLEDに

エンジン下回りの清掃と続アンダーカバー補修

なんちゃってエンブレム交換

車検が終わりました。

電子車検証に