ぷりんす34の愛車 [日産 グロリア]

2013年5月29日

日産(純正) エキゾーストメインマフラー

日産(純正) エキゾーストメインマフラー
無理に取り付けられているスポーツマフラーが気に入らないので、純正マフラーに交換するべくヤフオクで落札しました。

ご丁寧にも耐熱塗装のスプレーで塗られていたので、車に装着していると新品のように見えてしまいます。取り付けると見えなくなりますが、カルソニックのロゴがいい感じです。

やはり自動車メーカーが車種に合わせて研究開発した製品だけのことはあり、街乗りが格段に向上しました。排気音も最近の国産車によくある静かなだけのものではなく、しっかりと車格に見合ったサウンドを聞かせてくれます。

※画像は、出品されていた時のものを利用したものです。

※※定価は消費税別の、参考価格です。日産の正規ディーラー等で、最新の価格をお調べください。
定価50,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

MONSTER SPORT / クロスカントリーマフラー3

SUXON / サクソンマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

HKS / Cool Style / クールスタイル

STI / エキゾーストキット

TANABE / tanabe Medalion g-FORDAN

MAQs 直巻スプリング

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

WORK WORKZISTANCE W10M

altezzadisegno ADステアリング

BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004

2013年12月4日 11:35
こんにちは、コレですよ!コレ!
RBとVQのマフラーリアピースって互換性あるのでしょうか?すごく知りたいです。
うちの方は埼玉なのでENY34がほとんど生息していません。絶滅危惧種です。
でも、ノーマルが一番良くできてますよね・・・開発費もハンパないし・・・町工場で作ったマフラーの方が高性能な訳がない!でもステンレスマフラーはキレイなので付けてみたい・・・
2013年12月4日 21:21
コメントならびにイイね!を付けてくださり、ありがとうございます。

リアマフラーですが、Y34に関しては完全に互換性があります。部品番号も、全車種で同じです。確かV6の2.5リッターモデルにて使用していたものを、落札したはずです。この二本出しのタイプは、後期型のようです。

ENY34。Y34シリーズで唯一の、RBエンジン搭載モデル。ここ北海道は積雪のせいか、これがかなり多く棲息してます。リアフォグで、すぐに分かりますから。どこかのアホンダラな自称評論家サマは、「なんで四駆だけV6搭載でないの?」と言ったそうですが、R32譲りの信頼性と走破性能を知らないことを晒すという、面白コメントだった記憶があります。

なにしろ、日産とカルソニックの共同開発という事実は、大きいですよね。メーカーの担当者から直接データを受け取り、実車を使いながら完成させていく。これは、町工場の職人さんが太刀打ち出来ない理由でしょう。とはいえ、本当に車が分かっている本物のプロがいる工房が手がけた、正真正銘の逸品。メーカーという枠組みでは出来ない味を出せるのも、また格別だと思います。

ステンレスマフラーは丁寧に磨くとキレイですけど、サボると酷く汚く見えるのが欠点ですよね~。そんな私は、日産純正のマフラーカッターを検討中であります。しかし、定価が1万円くらいする(2本セット)という。

いい車を、更にドレスアップするには、とにかくお金と手間が掛かるようです。

「iPhoneの液晶パネルを、純正品に交換。クッキリ美麗で、タッチ操作が快適過ぎて困る。」
ぷりんす34です。よろしくお願いします。他のSNSでは、濁点の無い文章を書く人とか言われております。読みにくい部分は、あなたのイマジネーションで補完してください...

タイミングベルト交換(点火時期調整)
2019/03/25 22:58:02
簡単手軽!誰でも出来るインジェクター洗浄♪
2019/03/25 22:49:40
タペットカバー洗浄と研磨 その1
2019/03/25 22:47:41

その他 謎の物体X その他 謎の物体X
いままで、東芝のダイナブック一筋で来ました。NECに浮気したりするも、結局戻ってきたり。 ...
日産 グロリア 日産 グロリア
日産 グロリアENY34に乗っています。最後のRBターボ搭載の、プリンス自動車の末裔と過 ...
トヨタ カローラII トヨタ カローラII
先代コルサと入れ替わりとして、我が家に来ました。ワンオーナー車で、元の所有者は勤務先の役 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ハーバード・ブルーがいまなお美しい、我が家唯一の軽乗用車。パンチの利いた3気筒エンジンと ...