riscaの"函館ナンバーの黒いNA" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年8月9日

フロアトンネルの遮熱作業

ロードスターで長時間運転しているとフロアトンネルから熱が上がってきて、じわじわと体力を消耗してしまいます。
特に純正シートが熱を蓄えるのでエアコンを全快にしてもまるでシートヒーターをつけてるかのよう。

そこでカツキワークスのサーモガードでフロアトンネルを遮熱することにします
まずはセンターコンソールを外します。
シートを外します。
買ってから初めてシートを外したのでカーペットがかなり汚いですね。
シートを外す機会はまずないので掃除機でガシガシ吸い取ります。
一気に他の部品も外します。
ハンドル、スカッフプレート、シートベルトの内装、ブレースバーなどなど。
ここまでで2時間。
スカッフプレート裏は13年の汚れが溜まってました・・・きったいないですねー
本当はフロアカーペットを全部剥がしたいところですが、そのためにダッシュボードを外すのが面倒(無理)なので、無理やり捲くって作業することにします。
しかし、どうしても邪魔な部分が一箇所・・・・
センターコンソールで隠れる場所なので切ってしまうことにします。
あとはフロアトンネルに隙間なくサーモガードを貼り付け、切り込みをいれたり、小さく切り貼りしてボディに密着させます。

片方で1m強くらい使います。
写真は助手席側。
こっちは運転席側。助手席側より手間がかかり四苦八苦。
ここまで作業して、スタートから4時間。

あとは内装を元に戻して終了。
炎天下の中休憩を挟みながらの作業で5時間半掛かりました。

ハードトップサイドロック金具リペア②

エアロボードのネット補修

白号のカーペットを交換しよう!

スマホホルダー取り付け

ドリンクホルダー追加

スカッフプレート掃除

2017年2月21日 10:15
はじめまして

参考にさせていただきます。
フロアトンネルが熱くて遮熱ないとツライです。

その後の効果はとうでしょうか?
2017年3月25日 20:11
回答が遅くなりました。
短時間なら効果はありますが、輻射熱を防げないのでじわじわ熱くなります。
熱は純正シートからバケットシートに交換したことで通気性がよくなり気にならなくなりましたよ。

「@U&1 コメントありがとうございます。昨日でた症状はアイドリングかつニュートラルだったんですよね。まずは発生条件の見極めかなと思ってます」
北海道から千葉にやってきて今は神奈川に来ました。 一度は諦めたNDロードスターですが、25年愛する決意を決めて購入しました。 ロードスターしか知らない幸...

掲示板

2015/08/15 19:15:49

riscascape.net
カテゴリ:ブログ
2011/01/24 22:27:48

マツダ デミオ 家族のデミオ (マツダ デミオ)
みんなでドライブをしたいので乗り換えを決意しました。
マツダ ロードスター 2人のロードスター (マツダ ロードスター)
私は心を奪われた!この気持ちまさしく愛だ!!
マツダ ユーノスロードスター 彼女のVスペ (マツダ ユーノスロードスター)
ロードスターはATでも楽しいんです。
マツダ ユーノスロードスター 函館ナンバーの黒いNA (マツダ ユーノスロードスター)
中学生の頃からあこがれていたロードスター。 社会人になってやっと手に入れました。 どん ...