だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2011年2月21日

カーレーダー GPSデータ取得 ~MyCellstar+Syncを使って~

2011年2月より、Cellstar製カーレーダーのGPSデータは、Cellstar提供の無料ツール「MyCellstar+Sync」を使って取得しmicroSDカードに書きこむ形に変わりました^^。

MyCellstar+Syncは「Adobe AIR」というフレームワーク上で動作するツールですので初期インストール時にはあらかじめAdobe AIRのインストールも必要になります。

インストール後、使用しているレーダーの機種を選択して記憶させることもできますが、機種は後からでも変更可能となっています。

こちらは起動後の「ホーム画面」で、画面右端に「GPSデータ 更新情報」として「2011年2月度版」とありますので、新しいデータを取得してこようと思います^^。
ホーム画面の上方「TYPE」欄をマウスの左ボタンを押してクリックすると、この機種選択画面が表示されます^^。

「▼」ボタンをマウスの左ボタンを押してクリックし、使用している機種を選択したら、「この機種を記憶する」のチェックボックスをマウスの左ボタンを押してクリックし、チェック状態にしておくと毎回設定する手間が省けて便利かと思います^^。
「各種データダウンロード」のタブをマウスの左ボタンを押してクリックすると実際にデータを取得できる画面に切り替わります^^。

現在の取得済みのGPSデータが「2010年12月度版」となっているので再取得をします^^。
GPSデータの「更新を確認する」ボタンをマウスの左ボタンを押してクリックするとCellstarのサイトからGPSの更新データを取得することができます^^。

更新データが取得できると取得済みのデータの日付が変わります^^。

今回は「2010年12月度版」から「2011年2月度版」に日付が変わりました^^。
取得したGPSの更新データを実際にmicroSDカードに書き込みます^^。

microSDカードに書き込むためにはパソコンにカードリーダ・ライタを接続している必要があります^^;。
(もちろんカードリーダ・ライタが本体に内蔵されているパソコンであれば必要ありません^^)

接続したらカードリーダ・ライタにmicroSDカード(2GB以内のものでSDHC規格は不可。FAT16でフォーマットされていること。)を挿入した後画面の「1 データを選択する」で「GPSデータ」のチェックボックスをマウスの左ボタンを押してクリックする事でチェックを入れ、「2 データを書き出す」の「microSDカードへ書き出す」ボタンをマウスの左ボタンを押してクリックします^^。
上記の操作で「SDカードのドライブ選択画面」が表示されます^^。

ここでmicroSDカードが挿入されているドライブ名を「▼」ボタンをマウスの左ボタンを押してクリックしドライブを選択します^^。

σ(・_・)のパソコンでは「F:」ドライブがmicroSDカードが挿入されているドライブにあたりますので「F:」を選択しています^^。
microSDカードが挿入されているドライブを選択し終わったら「書き出す」ボタンをマウスの左ボタンを押すことでクリックし、GPSデータを実際にmicroSDカードに書きこみます^^。

以前のように「○×.zipファイルを解凍する」という手順がこのツールを使用することでなくなり、そのままレーダーに挿入すれば書き換えられるデータが直にmicroSDカードに記録されます^^。
GPSデータの書き出しが正常終了するとこのような「書き出し完了画面」が表示されます^^。

あとは「OK」ボタンをマウスの左ボタンを押してクリックしたら、microSDカードを取り出してレーダーに挿入し、GPSデータの書き換えがすみやかに終了するのを待つだけ^^。

このツールは他にレーダーのカスタマイズ機能も提供しているので「痛レーダー」を以前よりは簡単に作れそうです^^。
関連情報URL : http://www.cellstar.co.jp/
コーティング

フロントライト交換