ひろひろ。の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2013年3月27日

日産QX1の色目について

作業 ショップ作業

1月からオークションで手に入れたエアロの塗装に励んでいる訳ですが、その試行錯誤の過程を何となくですがアップします。

とにもかくにもソフト99のQX1、そしてホルツのQX1、どちらのスプレーも色がボクのセレナのQX1より白っぽくて明らかにエアロ部分が浮いてしまっている感じでした。

そんなこんなでエアロを取り付けることなく気が付くと3月も下旬に・・・

そこでソフト99のお客様ダイヤルに問い合わせたところ、QX1の色合いは時期や塗料メーカーにより少なくとも十数パターンあり、同社のQX1はその最初の調色データに基づき作成されたものだそうです。
ホルツのQX1もソフト99とほぼ同じ色合いなので同じく初期のデータで調色されているのでしょう。

確かに街を走るC24を見るとかなり白っぽいパールに見える固体があります。
さらにC25などはボクの車もそうなんですが暗めのパールに見えるものが多い気がします。
C26はボクの目での見え方ですが、黄色っぽいように見える気もします。

全て同じQX1という名前の色なんですけどね。

全て同じQX1という名前の色なんですけどね。

以下の2つのサイトを見て頂くと同じQX1でも多数のパターンがあることが確認できます。

ロックペイントQX1配合データ(日産QX1を選択してください)

イサム塗料QX1配合データ

ロックペイントのお客様ダイヤルに問い合わせたところ技術担当の方が実車を見ていないことを前提に話してくださったのですが、最近のQX1では9番目の暗いパターンを調色する人が多いということ。

確かにボクのQX1はソフト99やホルツのものより暗いです。

一瞬上記サイトのデータをもとに自分で調色することも頭によぎりましたが、ボクは模型用のスプレーガンくらいしか持っていないので、本格的なスプレーガンやコンプレッサーなどを準備するコストを考えると塗装屋さんに頼んだほうが安そうかなと思いました。

そこで上記サイトより、QX1を構成する「ホワイト」「オーカー」「Y.S.グリーン」「チンチングブラック」と同じ色で構成されているホワイト4色をを類似色としてピックアップし塗装、QX1用のパール上塗り剤(ホルツA-10)を上塗りしてみました。
ホンダ グリークホワイト

ちょっと白っぽいですね。
ホンダ ブリリアントホワイトパール3P

これまた白っぽいですね。
日産 QT1

おしい感じはしますがやはり白っぽいです。
画像は無いのですがスズキのZ7Tもちょっと青っぽい感じがしました。
ということで納得のいく類似色も見つけられず、オークションで調色しますというショップを見てもやはりスプレーガンとコンプレッサーは必要なので途方にくれていました。

そんな中ネットで色々調べていると調色した塗料を480gのスプレーに詰めてくれる横浜市の塗料のオカジマというお店を見つけました。

遠方のショップなので実車を持っていく訳にもいかず、給油口のフタを取り外し宅急便で送り色見本とする方法をとりました。

お天気が良ければフタの発送から最速3日で手元に塗料が届くそうですが、ボクの場合は悪天候のため太陽光が得られず満足のいく調色ができないとのことで5日掛かりました。

ちなみに今回はベースカラーのみでパールの上塗り剤はホルツのA-10で問題ないとのことで手持ちのものを使うことにしました。

届いた調色済みスプレーはこちら。
タッチアップ用の小さな缶入りの塗料もつけてくれてます。
そして気になる色目は。

こんな感じでソフト99よりかなり暗い感じに仕上がっています。

まだ実車への塗装は行っていませんが、戻ってきた給油口のフタと見比べても問題ない感じがします。

さすがプロの調色。

とりあえずこれで年明けからの悩みも解決されそうです。

しかしもっと早くにこの調色スプレーを発見していたら余計な出費はしなくてすんだのに・・・(涙)

エーウィンエアロパーツの取り付け実態

サイドアンダーアクセント