車・自動車SNSみんカラ

トヨタ マークX

ゴルフクラブグリップ交換
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2006年11月12日
ゴルフクラブののグリップ交換です。

準備するものは、当然グリップ、専用カッター、両面テー プ、ウエスか、テッシュ、ハサミ、受け皿(瓶など)
交換用スプレー
シャフトに傷を付けないように注意しながら、両サイドに
切込みを入れます。専用カッターはシャフトに傷が付きにくくいいですよ。
両サイドを切って、引っ張れば、簡単に外れます。
古いテープを剥がします。剥がれ難いときは、ドライヤーなどで少し暖めれば、簡単に剥がれます。
あとは、交換用液で、シャフトを綺麗にします。
砂などの混入防止用に塞ぎます。
私はアイアンに関しては螺旋に一重に巻いています。

しっかり、馴染ませておきます。
まずは、両面テープ側に交換液をたっぷり吹き付けます。
次にグリップ側に十分吹き入れて、全体に馴染ませておきます。中に溜まった液をシャフト側に掛け、一気に装着し
ます。グリップの向きを修正し、しっかり、グリップエンドをしっかり押し付け、グリップのねじれを修正して出来上がりです。

1本5分位でやっています。
カーナビ取り付け
イイね!
2006/11/21 00:02:36
フーチャンさんこんばんは、IC@056です。

グリップ交換は自分でやろうかと考えていましたが、中々踏ん切りが付かずついついショップに依頼していました。(グリップを買うと工賃サービスなので)

詳しい写真を見て作業イメージが沸いてきましたので、今度は自分で交換してみようかと思います。(ちなみに、私はゴルフプライドのベルベットラバーが好みですが、結構磨り減るので、年に一回は交換したいとは思っていました。)

マークXのDIYは結構思い切ってチャレンジしましたが、ゴルフクラブのDIYには腰が引けるのはなぜでしょうね?
2006/11/21 00:28:29
こんばんは。お久しぶりです。
ラバーグリップは早く減りますね。
私はコード入りしか使いませんが、フィーリングが悪くなって、滑りやすくなるので、1年に1回は交換しますよ。
グリップ交換は慣れですよ。1度やれば、やれますよ。でも、工賃サービスなら、やってもらったいいと思いますよ。
「湾岸MIDNIGHT大人買い! http://cvw.jp/uoSvz
マークXをみんカラ仲間の影響で、少しずつ弄っていたら、結構な弄りになりました。 外観は対したことありませんが、中身は進化中、もう止まりそうです。 弄ると愛着...
みんカラショッピング

一日一鉄中井精也
カテゴリ:写真関係
2011/05/08 22:42:26

お友達
車種関係なく、仲良くしてください。
車だけじゃなく、ゴルフが好きな方、写真好きな方も大歓迎です。
コメントのやり取りが出来る方を希望します。
いきなりのお誘いはお断りします。
全く、足跡もコメントも残さない場合、登録を解除
する事がありますので、ご了承ください。
184 人のお友達がいます
ちくろちくろ * ★銀★★銀★ *
はしも@セリカ党首はしも@セリカ党首 * そーやんそーやん *
ぶるーおふぶるーおふ * イース・コーポレーションイース・コーポレーション *みんカラ公認
ファン
16 人のファンがいます
トヨタ マークX トヨタ マークX
WALDフルエアロ スマートエントリー&スタートシステム アークバリア21 ウッド調ステ ...
その他 その他 その他 その他
通勤仕様のホンダリード110 オプションのグリップヒーターをつけました。 39キロ走行 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
初めて、新車で購入した90マークⅡツアラーVです。280Pのツインターボは強烈な加速でA ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めての自分専用の愛車。当時人気で中古車を探すのが大変で、店頭に出る前の物をゲットしまし ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.