いかパパの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年4月17日

フロントメンバーブッシュの持病、破損異音対策

今回の施工はこちら、またモノタロウw
ルノーの奴隷にされた年代のFF系ニッサン車に必ず訪れる持病
「フロントサスペンションメンバー脱落」
の対策として下から支える補助カラーを施工します。
前側から、片方ずづボルトを外して仕込んでいきます。
・・・・臭い水が結構出て来たりもしたのだが?何でこんな所水たまってんのか不明??エアブローして防錆ワックスしこたま詰めておきました。
使用サイズ外径60㎜内径30㎜厚さ10㎜のA95と言う硬度のウレタンワッシャーを使用します。
ヤフオク等で大嘘つきが似た様なモノ売ってますが騙されない様に!数倍の値段と無駄な硬度設定で誇らしげに出てますよww
こんな所少々の硬度の違い関係ある訳無いのにね?ww
後ろ側も同じように施工しますが、後ろ側は構造上片側ずづ外せないので、シッカリつっかえ棒を掛けて両側同時に外します。
後ろ側の使用サイズは外径60㎜内径30㎜厚さ5㎜のモノをネット情報うのみにして注文しましたが・・・・内径は25㎜にした方が良かったかもしれませんねぇ?ま、問題無さそうなので其のまま使いますがw
因みに後ろ側はこんな感じのゴムスペーサーが元から入ってました。
メンバーの先端が接触している跡が半月状に付いてますね~C26での事ですがこれ酷くなると完全接地してココのゴム千切れてしまうのを何度か見てます。
これを使わないor無く成っている場合は前側と同じく10㎜厚のモノを使うと良いと思います。
私のはゴムまだ大丈夫な感じなので、そのまま5㎜を上側に追加して付けました。
各内部には防錆ワックスをお忘れなく!

エクストレイルに限らず、同年代のニッサン車で発進時とかにポコポコとかコツコツって音がし出したらココのブッシュの劣化によるメンバー脱落進行の恐れがありますので早めに対策補完しておくのが良いと思います。
メンバーAssy交換に成るとたけぇのでねぇ~

ストラットタワーバー取り付け

雨降っちゃったので他人任せオイル&オイルフィルター交換

プロペラシャフト交換

タイヤ・ワイパー交換

ハセプロ マジカルカーボンNEO キーシリンダーエンブレム 貼り付

1ヶ月点検

2022年4月20日 15:14
はじめまして、こんにちはm(_ _)m

先日覗いてみたら、あれま!新車のときはこんなに空いてなかったのにスキマが!😳
イマイチここの四角いクロスメンバーのブッシュ構造が分かってなくて💧
クロスメンバーAssy交換は…勘弁😰
ちょいと勉強しますφ(..)
2022年4月20日 17:42
こんにちは、早めにやってた方が良いかもしれませんね?

ココのブッシュは前後とも上から吊り下げる様な形で圧入されています宙ぶらりんに近い構造です。
なので、ゴム部分が千切れると下面に有るデカいワッシャーにメンバ自体がもたれ掛かってしまい異音を発生してしまうのです。
ブッシュだけなら社外強化品が出ていますが、上面からの圧入なので、結局メンバAssyの脱着が伴ってしまい手軽には出来ない&やってくれる所も無いと思います。
なもんで、今ならそんなにシビアな作業じゃ無いので今のうちに対策する事をお勧めしますよ!?
2022年5月12日 21:03
始めまして、みんからけんたと申します。

この整備の事で教えてください。
つっかえ棒を使っていますが、これはフロアジャッキでフロントで上げるとかではなく、メンバーを支える程度に棒を地面からかます程度でも
大丈夫でしょうか。

私が考えているのは車載工具のパンタジャッキと高さを補う台(板)で考えています。

ご回答の程、よろしくお願いします。
2022年5月12日 23:38
こんにちは、
う~ん、つっかえ棒はですねぇ説明が難しいですわ~??
施工する車両のブッシュの現在状態によりけりでテンションの掛け方が違ってくるんですよ!?
なので、パンタジャッキ使うって言う方が正解だと思いますが、それでもキッチリと保持出来ない場合やズレてしまう等状態によっては外したボルトがそのままでは入らなくなる可能性も有るので予め覚悟をしておいてください!
その場合無理してボルトを締めてしまい車体フレーム内に鎮座するナット部分が損傷すると再起不能になります。
大げさではなく案外有りえる事です、くれぐれも慎重に無理なく確実な施工を心がけてくださいね?場合によっては取り返しのつかない状態になる前に、リフト設備のある所にて施工を依頼する事も視野に入れておいた方が宜しいかと思いますヨ?
2022年5月13日 7:41
ご返答ありがとうございます。
詳細分かりました。自分でやるか依頼するか検討に戻ります(笑)

「[整備] #エクストレイル 継続検査2回目&♯レカロ検査問題 https://minkara.carview.co.jp/userid/17684/car/2992369/7370669/note.aspx
メカ好き&イタズラ大好き! さらに痛いメイド萌からの現在バツイチw猫と二人暮らしの寂しいおっさんですT T 若かりし頃は某チューニングメーカH社の直営サ...

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
猫と旅路計画その①車両w  ジムニーシエラやプラド系も考えましたが・・・また日産車wwし ...
その他 その他 その他 その他
現在も所有中! 250ccは車検が無いのは良いですね♪ ヤマハ最後の2ストVツイン&初期 ...
日産 180SX 日産 180SX
1オーナーで所有の愛用一号機です。(現在諸事情により庫内放置中w) 主な仕様 ○ヘッド ...
日産 プリメーラカミノ 日産 プリメーラカミノ
離婚を期に、高速での移動が出来る通勤兼用普段使いを考えフツーのセダンに乗り換えました。 ...