seruの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2007年3月24日

パネル青LED化②(エアコン操作部)

そうすれば、後は基盤をまっすぐ抜けば取れます。
右上のピンが長く、折れやすいので気をつけましょう。
基盤に付いていた、オートエアコンのボタン部も取れます。
基盤の赤枠のLEDを変えます。
青LEDは、広角1608サイズをオークションにて購入。
はんだごてで根気よく交換します。
LEDがあまりに小さいので、最初にテープで固定後そのテープを溶かしながら、はんだする感じです。
1個交換するのに、10分くらいです。
黄枠は、LEDが少し大きめのものなので交換できませんでした。
TEMPのところは、グラディエーションぽくなっています。たまたまなのですが、嫁が気に入ったのでそのまま。
色の変わり方が逆だとばっちりなのですが・・・・・

オルタネーター、スターター交換

ホイール、変更

オイル、オイルフィルター交換。

タペットカバーパッキン交換

日射センサー(ダッシュボード側)交換(231,023km)

所謂コペンキャリパー化

2007年3月25日 11:13
チップLEDの交換ですか~。僕は白色LEDに交換したいなぁ。でも見た感じめっちゃ気合必要そう。。スゴイです(^^)
2007年3月25日 12:34
自分の車にはやらないです。
嫁のお願いなので・・・・・
やれるところまで、やる予定です。
2007年3月25日 14:57
初めまして
元がLEDだからなのか、均一に光っていてキレイですね~
2007年3月25日 20:03
初めまして。
輝度差は、少ないです。
チップLEDは、点光源で光っている感じだからでしょうか。
砲弾型LEDは、指向性が強いので拡散キャップをつけると拡散し、よい感じです。
2007年3月27日 7:57
はじめまして、soninです。
( )/!ーロハ ンッ( ・) コッチダ!(^ー^)/ハロー!!
パネル青LED化①(エアコン操作部)の7番の写真の
薄くアゴになっている部分を削り取ってあげると、隙間から光が漏れてSKツアラーのようになりました。

黄枠の2012サイズの所は、砲丸タイプのLEDの足を使って、1.6mmまで狭くしてあげると
1806で、とどきます。

因みに、メーターも2012タイプです。

仕事の合間に、やっていたので
私のは、途中無くて申し訳ありません。( ;^^)ヘ..
2007年3月27日 12:23
あたかも純正でついているみたいに、普通に写真に載っていたので、そういうオプションがあるのかとか、いろいろ考えました。
結局なさそうだったし、嫁がお願いするのでやってみました。
情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

車に求めるものは、音楽が気持ち良く聞ける、カーブを気持ち良く曲がることです。それらを今後チューンしようと考えています。

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
・子供ができてからは、大勢で出掛けることもあり大きな車を買いたかった ・ソニカが17万k ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
マーチからわけあって乗り換える事になりました。 2009年1月Mに納車しました。 グレー ...
日産 マーチ 日産 マーチ
レガシーからわけあって乗り換える事になりました。 2006年2月Bに納車しました。 グレ ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
嫁の車です。2/18日に納車されました。 排気量的には、どんどん格下げ。 でも、内装はグ ...