M_Powerの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2006年10月27日

エアコンパネル不調

E36後期型エアコンパネルは内部基盤の接触不良が原因で、スイッチが全く反応しない、表示パネルが暗くなる、突然空調が入ったり切れたり、といった症状が出現するようです。
私の車も例に漏れず、同じような症状が発症してしまいました。

エアコンパネルを新品に交換すれば治るとのことですが、ネットでいろいろ調べると分解して中の基盤にを少々手直しをかけると復活するみたいだとか・・・。

リスクが伴いますが、とりあえずチャレンジすることに。
まず下段のMIDユニット取り外します。
小物入れ上部より指を入れて引き出すこともできますが、プラスティックの内装剥がしを用いると簡単に取り外せます。
MIDユニットを取り外した空間から手を入れ、エアコントロールユニットを手前に引き出します。
背面の水色と黒色のハーネス端子を取り外します。
分解するには多少コツが必要ですが、ユニットを分解します。

プラスティックの爪や基盤を痛めないように慎重に作業を進めます。
詳細はわかりませんが、水色の部品の半田付け不良が起因して不調に陥る場合が多いようです。
基盤裏側。
水色の部品の基盤取り付け部分の半田付けを修復します。

基盤はコーティングされていて、ましてやターゲットが小さいので、久しぶりに半田付け作業を行った私にとっては恥ずかしながら難作業でした。

新たに半田付け作業を施すのは私の技量では無理でしたので(コーティングがあり半田がはじいてしまいました。)、既存の半田を一度溶かして再び固着させるだけで大丈夫とのことで、そのように処置を施しました。

半田付け作業をとりあえず終え、組み立てる前にこの状態で車両側ハーネスに接続し、正常作動するかを確認しました。
正常作動を確認したので、分解したユニットを組み直して車両に取り付け作業終了。

今のところ不穏な症状が出ないので、一応上手くいったということで。
しかし、このような処置を施してもしばらくして再発したとの報告もあるので、一時しのぎという感覚ですね。
再発したら新品のエアコンユニットの購入を考えます。

余談ですが、私のエアコンユニットは片側それぞれ一カ所ずつしかネジ止めがされていませんでした。謎・・・。

■ご注意■
この対処方法で完全に直ると保証はできません。あくまで参考程度にして頂き、同様の処置を施して不具合が発生しても私は責任はとれませんので予めご了承お願い致します。

文末になりましたが、
Special Thanks to kriegさん!

プラグ交換

クラッチ周りOH①

マフラー割れ修理

クラッチ周りOH②

ヒーターコア交換

ホイールスピードセンサーの清掃(≠交換)

2009年7月20日 23:17
はじましてこんにちは^^
今回、この整備手帳を参考にして無事に
エアコンパネルが復活しました。
一時しのぎかもしれないですが、大変
助かりました。
これでダメならやはり新品購入ですか
ねぇ~
ありがとうございました♪
2009年7月22日 14:13
はじめまして。
こちらこそ、お役に立てて何よりです。

この症状はE36の後期型エアコンパネル特有のようで、同じ症状に陥った例を多く耳にします。

しっかり半田を付け直せばちゃんと復活(整備手帳に記した症状に対して)するようなので、値段が高い新品購入は避けられそうですね。
2011年9月8日 20:33
 はじめまして。
 私もこの記事ときみどりFCさんの記事を参考にやってみました。
 エアコンパネルは上からは外せなかったので(オーディをユニットを外しても、その下にあるエアコンパネルユニットが覗けない)、この記事のようにMIDユニット側から外す手順が参考になりました。
 復活したんですが、センサに風を送っているファンが止まらない状態(エンジンをOFFにしてもファンが回っている)になりました。
 しばらく待ってみても止まる気配がなかったので、コネクタを外してしまいました。
 これでしばらく様子を見つつ、中古の部品でも調達しようと思っています。

2011年9月9日 8:53
こんにちは。はじめまして。
少しでもお役に立てて光栄です。

どうも暑くなると調子が悪くなるようで、この夏にもまた症状が出て修理しました。
今回は冷房が効かなくなるだけでは無く、強制的に温風が出るという困った症状に陥ったので、基盤のコーティングを削りしっかりと半田を盛り直しました。
お陰で今のところ調子は良いのですが・・・再発しないことを祈るところです。(汗)

センサのファンですが、確かイグニッションOFF後も暫くの間回転する仕様だと思いますので、再度ご確認されることをお勧めします。
その際、センサ部分に貯まった埃なども綺麗にお掃除された方がよろしいかと。

エアコン・パネルの新品は高いですよね。
予備で中古を手に入れてもよろしいかと思いますが、表示部分がAUTOとプロペラマークの二種類があります。拘りが無ければどちらも互換性があるので大丈夫だと思います。

M GmbH S50エンジンの鋭いレスポンスと奏でるサウンドに魅了されています。 よろしくお願いします。