RGいしいの"おさる" [ホンダ モンキー Z50J]

作業日:2020年8月9日

おさる、PC20導入すったもんだハイライト大全集、、の巻。

今回、キャブを交換した際の作業のハイライト、と言いますか、
毎週末毎休日毎回毎度実施して吐き気を催す程少し、いや、かなり嫌になりつつあった、「仕事の様な」作業の記録です(笑)
(-ω-;)ウーン

まず、キャブを外すのです。
梅雨時〜梅雨明けでやっているので、当然蒸し暑くてウダグダな訳です。

そんなに嫌なら、プロに丸投げすればいいのに、半分意地というかノリと惰性で(笑)
(o゚∀゚;)ノ

キャブ外したら、MJを交換する訳です☆
いつの間にか買い足したMJ軍団が立派に並んでます(笑)

しかも、梅雨時もあって、
皆さんキャブセッティングをやり直すらしく、南海部品やamazonではMJセットは売り切れになってしまっていたり。。。
(。゚ω゚;) ウッ
自分的にはMJのみで軽く済ませたかったのですが、
後半では、ニードルも触る事になってしまって、気分は名チューナーでした(笑)
ヾ(゚Д゚ )コラコラ
作業はガソリンを扱うので、
消火器も手元に準備して火気厳禁のF1ピットみたいな厳重な安全第一な環境です‼️(笑)
(゚ω゚)…ン?

因みに私、若かりし頃、
消防設備のバイトやっていたので
(ちゃんと甲4とか乙6とか点検資格者とか資格持ってました:苦笑)
消火器の点検やオーバーホールはお手のモンです(笑)
人生はダメダメですが(爆)
q(´∀`)フフフフ
で、MJ入れてキャブをブチ込んだら、猿人掛けてアイドリングやらなんやら調整します。

この時はちょっとホットしつつ幸せ気分だったり(笑)
(*'∀'人)フフフ
このタコメーター(というか回転計と言った方がしっくり来ます)
のお陰で、どれだけ助かった事か💕

追浜さまさまです♪
d(`ω´)キリッ
最終的に、なんだかんだ色々やってテストランした結果がコレです☆
ノーマルヘッド81ccでコレなら充分かと満足です♪
(;゚∇゚)オオオ

テストランは何処でって?
決まってるでしょ・・・
土地柄か、我が家の周辺には鈴鹿サーキットを筆頭に数々のサーキットがあるのです☆
私は地元では超有名な茶畑サーキットです。(謎)
|ω`)ノチラッ
ってな事で、やっと落ち着いたセッティングを記録しておきます。
「忘れやすい自分自身の為に。」(笑)
( ´艸` )プププ

一応、現状でのセッティングというよりも、冬になっても薄くなって困らない様に、ちと濃いめにやっておきました、、、つもりです?(汗)
(o゚∀゚;)ノ

あ、ニードル1つ上(薄く)を追記します☆

スプロケ交換

PC20キャブからVM26キャブに変更

キャブオバーフロー修理

リアタイヤのエアーが〜っ

オイルクーラーのステーがっ!

プラグ良好👌

2020年8月9日 20:47
15日にパールロードツーが有りますが参加されます?
88モンキーから1300GPZ迄異種混合ツーリングです。

ただし、この88モンキーが曲者なんです♪
2020年8月10日 0:59
お誘いありがとうございます♪
(^ ^)

15(土)は川となっております♪

まあ、どっちみち局地戦闘機のおさるでは、長距離運用は無理なのですが。。。(汗)

2020年8月9日 21:51
お疲れ様でした。
セッティング出たんですね。おめでとうございます。
自分もMJのストックがたまりました😅
セッティングって階段と思います。1段ずつ登ったり降りたりして自分に合うフロアに行きつくとバヒュンと走り回れる。

そのフロアに行きつくのがひと苦労もふた苦労もあるだけにキマると嬉しいんですよね😄
2020年8月10日 1:06
ありがとうございます。
なんとか落ち着いた模様です♪
(^ ^)

「これが正解‼️」ってのが分からないのでまあ混沌としていて大変です(苦笑)

もう少し季節の良い時でしたら楽しめたのでしょうが、まあ暑いわ蚊に刺されて痒いわ、でかなり辛かったのが本音です(笑)

まあ、これで秋になったら落ち着いてのんびりトコトコ走れそうです♪
(*'∀'人)フフフ

2020年8月9日 22:49
ダックスかシャリー70のヘッド安く売ってないかな?
ペーパーで研磨(バリ取り程度)するだけで全然違うよ
2020年8月10日 1:16
皆さん考える事は同じで、
ヤフオク見ていても大争奪戦になっております。
中には値段が釣り上がって、
「CD90の新品ヘッド買えるじゃん」な値段になっていたり(笑)

まあ、中華製のボアアップ対応新品ヘッド(話によると70カブのコピー品)が8K円位で出て居るので気にはなって居りますが、
やはり中華製を心臓部に入れるのはちょっと、、って事で見送っております。

「市内の「Mobility実証実験」というイベントで、
「GOCCIA GEV600」というEスクーターを試乗🛵💨
最高に面白い👍
Eスクーターがここまで進化しているとはビックリ。
上位機種のGEV1000も試乗しましたが、これはもっと最高に楽しい💕
(;゚∇゚)オオオ」
こんにちは☆ 「我ガ人生、うさぎさんト共ニアリ」です♪ ( ´艸` )プププ ...

あなたがウサギに出来ること
カテゴリ:うさぎさん
2009/08/27 00:16:32

スバル フォレスター フォレちゃん (スバル フォレスター)
このカッチョ悪い後姿に一目惚れしました(笑) ( ´艸` )プププ カヤックと ...
スズキ ジムニー じもにー (スズキ ジムニー)
デコボコのじゃがいもみたいなジムニーです。 名付けて『じもにー』・・・・
ホンダ モンキー Z50J おさる (ホンダ モンキー Z50J)
自分でもビックリ&自覚無しなのですが、 50歳になってしまった時に、 「じゃあ、50に ...