益荒男 八王子の"セレナ" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2023年4月20日

エアコンフィルター交換

3年半エアコンフィルターを交換していなかったので、初交換 PM2.5対応と書いてあったので、VALFEE?なるこちらを購入
取説が付いてると思いきや、フリードスパイク用らしく、フィルターの位置も異なる。
エアコンフィルターの位置はネットや、諸先輩方のを見て予習しときました。位置はそれこそ付属の取説のようにN-BOXもグローブボックスの中だったから楽だったのだが、どうやらセレナはエアコンパネルの裏側にあるようで、グローブボックスの下側からアクセスする事になる
3の下側を覗き込むと赤丸の位置にクリップがあるのだが、ここは?セレナは?プラス穴が付いていて、これを90度回すと中心部だけが浮くらしいのだが、加減が解らず、捻っても浮いてこず、危うくネジ穴がバカになるとこでした。かるーく回すと、ポコッ?カコッ?ほんの少しだけ、そう言った感覚が手に伝わって来るので、中心部分を摘まむと浮きます。それ以上回すとバカになりそうです(笑)
赤丸の黒いストッパーを外すのですが、次の6番の様になっているので少し指を入れて引っ張ります
L字になっており、引っ掛かりがあるので指を入れて引けば簡単に外れるのですが…
結果から言うとこれはグローブボックスを取った後の画像になります。ここまでグローブボックスを外さなくても作業出来るのではないかと横着していたのだが…
ストッパーを取ってみると、上側にもフックが付いていて、グローブボックスがあるとこのフックを取り付ける位置が見えないので、手探りで探さなきゃならず、初挑戦ではそれはかなり難しい作業だし、体制的にも首と腰をヤられそうだったので、グローブボックスを取る事にしました(苦笑)
グローブボックスを外すにはまず、この位置にダンパー?みたいなのがあるのでそれから外します。
こんな感じで赤丸のダンパーに水色で囲った棒が刺さってるのでそれを抜きます。ダンパー?の方を外にずらせば外せます。
後は水色丸のフックが赤丸の穴にはまってるので手前に引けば外せます。
グローブボックスを外せばフィルター全体が見えるので、戻す時もストッパーのフックの位置がわかり易くなります。
ただ、セレナのエアコンフィルターは縦に挿入するのに対し
このフィルターは横で入れる使用のようです。もしかして、フリードのと間違われた???
しかもホームページを見ると緑側が外になるようなので
元々付いてた純正フィルターの汚れ具合からボンネット側が外になると思われるので、UPの矢印は全く関係ない。いや、むしろ、このまま入れてたら逆に入れてしまうところでした。これはセレナ専用と言っていいのだろうか?たまたまフリードとセレナのサイズが一緒だったからそのまま流用してるとしか思えない。
取り付け後の写真は取り忘れてしまった…。
とりあえずサイズ的には問題無く入ったし、エアコンからの臭いは無臭になったので、このまま使おうと思う。だが、リピる事は無い。

第三十七回・洗車

【備忘録】エアクリーナー/エアコンフィルター交換

ウィンカー、バックランプ交換

オイル交換

C27 セレナ e-Power エアコンフィルター交換

NissanConnect不具合 その4(とりあえず完了)

「[整備] #セレナeパワー コネクターホルダー 充電ケーブルホルダー https://minkara.carview.co.jp/userid/1787625/car/2836946/6587730/note.aspx
2013/1/26にNbox+custom2WDノンターボ納車しました(^^)v これから色々いじっていきたいと思うのでヨロシクお願いします!( ^∀^...

幌ドレーンフィルター清掃
2024/05/21 07:08:27
PORMIDO PRD80C
2024/05/21 07:05:48
core OBJ core obj carbon tone door kick guard for abarth 124spider
2024/05/21 07:03:56

日産 セレナ e-POWER セレナ (日産 セレナ e-POWER)
2019/10/01納車しました😆 時間がある時にゆっくり弄っていきたいと思います! ...
ホンダ N-BOX+カスタム ホンダ N-BOX+カスタム
HONDA Nbox+custom買いました! 6年が経過しました。その間に色々ありまし ...