せい RP3の愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2013年5月14日

定番のシフトLED

エーモンのLEDライト(5φ白) 10個入が余ってたので取り付けました。
○R企画さんのやつは眩しいとのことなので、ならLED1個ならいけるんじゃないかと思い(お金もかからない)やってみました。
正直内貼りとか外すのは苦手ですがやらないわけにはいきません(-_-;)
足元の奥に左右にピンで止まってるので外します。あとは気合いと度胸!

カプラーがありますので抜き忘れ注意(まぁ抜かないと先にすすめませんが)なんか配線がいっぱい。
ここのパネルもけっこう固かったです。とりあえず気合い入れて手前にひっぱります。ここもカプラーがあるので注意してください。

それと先にシフトを外さないとダメです。詳しくは他の方の整備手帳に載ってます。
いきなりLED設置しちゃってます。わかりにくいですが赤丸がLEDです。

まわりはアルミテープを貼り付けて反射するように(効果あるのか?)して、そのままアルミテープで貼り付けて設置。位置的にはRのあたりです。
+線はエアコンのカプラーのピンクの線に繋ぎます。エレクトロコネクターってゆうんでしょうか?あの赤いやつ。あれは好きじゃないので直接付けます。
アースはここが一番近かったと思います。
完成です。まずは点灯前画像(ちなみにスモール連動です。)
何気にシフトボタンも変更されています。
点灯です。違いわかるでしょうか?やはりRが一番明るいです。
でもR以外は均一に光っているし、明るすぎることもありません。
なによりこのLED10個入り400円だったので、少し配線を足したりしましたがまあ50円くらいでできました。非常にコストパフォーマンスの高い仕上がりだと思います。

今回は早めのスパンでエヌボのエンジンオイル交換〜⭐️(今回はオイルのみ)

バッテリー充電

右フロントアッパーの蓋

ノブ交換2

手持ちのケーブルでアーシング【その2】

N-BOX 不具合 エンジンが吹けない

2013年5月24日 7:10
おはようございます♪

ワタシもパネル剥がすの苦手です…と言うか、恐いです(苦笑)。
一度剥がした場所は慣れなのか、二回目以降は簡単に外せる様になります。

ちなみにシガー電源が付いてるパネルは外さないでやれますよ。
2013年5月24日 8:26
おはようございます。

パネルがどの様にはまっているのかわかるとやりやすいんですがね。

いつも初めて外すパネルは緊張します。で、なかなか外れずに最後には力任せです (--〆)

「[整備] #ステップワゴンスパーダ ドライブレコーダー内蔵バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1799473/car/1333833/7584706/note.aspx
seicrombie 改め せい RP3です。車の知識はド素人のドが取れた程度です。 今回約20年ぶりに車を乗り換えるのに合わせてHN変更しました。 ...

Panasonic Caos Blue Battery アイドリングストップ車用 N-N80/A3
2019/02/02 12:00:39
サイドステップ交換
2018/10/28 13:35:13
ルナたか、エアコンパイプ縛っちゃった❤
2018/07/23 17:14:31

ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
嫁の通勤用です。
ホンダ ステップワゴンスパーダ クルスピ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
2017年2月27日に約20年乗った初代ステップワゴンから5代目に乗り替えました。 まだ ...