leekenの愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2024年5月4日

Feison 投影型カーテシ RED加工

Feisonのトヨタ 新型クラウン 16代目 カーテシランプ 車用カーテシライト
まぁ中華ですね。🇨🇳

私は純正オプションのプロジェクションカーテシーをレッドカーテシーに変更していましたが、それでも
1、とにかく暗い
2、赤色のLEDを入れるスペースがない。
3、投映するためのLEDの輝度が足りないため、夜でもマークが薄い
などなど、不満だらけでした。

前回の220の時もいろいろ思い、変更していったのですが、この手の物は熱暴走したり、突然ショートしたりで、
ECUに逆電流が走ってしまい、ECU交換をした経緯があります。😭

ただし、自分の好むようなものにしたいと言う願望が強いので、今回は慎重にDIYできることにしました。🤔
これはノーマル状態。1番のメリットは投射角度が変えれると言う事。そして石英ガラスを使っているので、にじみにくい。
ロゴがにじまず、はっきり見える。😍(これ重要) ←純正オプションとの違いは1番これ。
早速、こじ開けましたww
LEDチップは2つ入っています。
投影する側LEDが非常に明るいです。
逆に全体を光らせるLEDは横側に1つ付いているだけで、これでは暗いです。😨
今回はタミヤのクリアレッドを使います。(これ評判いいです。)
分解ました。
最初は外側の部分だけを塗装する計画でした。
後に投影部分以外を塗装し直すことにしました
さて、今までの経験上、外側だけを赤く塗装しても、LED自体がホワイトであれば赤い効果が薄れます。ということで、アウディのカーテシー用で買っていた赤色LED (6発)を棚から引っ張り出してきました。
爆光
実はこの中華カーテシ、2つの入力が装備されています。
現行トヨタ車用?の小さめの入力端子と旧トヨタ?用の入力
そして何故か極性フリーになっています。🤔
片側に通電すると片側に出力されます。
なので、使わない入力端子の裏側から裏取りして、赤色のLEDをハンダで接続しました。
こんな感じになります。
もともとの外側用のLED1発は、この大きさのチップがなかったので、油性マーカーで赤色にしました。
そんなアホなって感じですが、意外にこれいい感じです。
まぁ、魔改造ですので、これまた危険なことになりかねません!
ということで素人の私ですが、テスターを使いアンペアを測定します。3ミリアンペア
LED 1個あたりの電流値が0.3ミリアンペア位ですのでトータルでこのぐらいになります。

まぁ基本そんな事はありませんが、ショートしたり逆流したりするのが怖いので1A程度の逆流防止ダイオードとヒューズを配線側に入れようと思います。
やはり下側がクリアだと、光が漏れたときに🥹🥹
なので、全体を塗装し直しました。
稼働部は外側に塗ると剥がれてくる恐れがあるので、内側から塗装します。
はい、全体が明るくなりました。
もし調子が良いようでしたら、リア側も作ってみようと思います。
もし、参考にされる方は全て自己責任でお願いします。
素人ですから😭
売り物みたいにきれいです。(自画自賛)👏😅💦💦

インナードアハンドルイルミネーションの取り付け フロント編

AXIS LEDランプキット(4000K) +スイッチ追加

インナードアハンドルLEDイルミネーション加工取付②車両取付編

イージークローザー取り付け① DIY

オーバーヘッドのルームランプ光量UP パノラマルーフ付き