leekenの愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2024年5月7日

AXIS LEDランプキット(4000K) +スイッチ追加

とにかく室内が暗い「クラスポ」ですが暗くて不便なことの中にセンターコンソールボックスにライトがないと言うことです。
もちろん、爆光の必要はありませんが夜の運転が多いので、見えないのは困ります。

ということで、どうせなら220の時にも取り付けしたAXISのLEDランプキットを買ってみました。
仕組みは簡単です。ドリンクホルダーのLEDから二股でセンターコンソールの奥側で照らすものと、コンソールボックスの中で照らすものを分岐して取り付けするだけです。

これではあまりにもつまらないので、コンソールボックスの中でLEDが光ると隙間から光が漏れる!と言う欠点を、磁石型のスイッチをつけることで解消しようと思います。
あらかじめ配線は作っておきます。
コンソールボックス内に配置予定のLEDのプラス側にこのユニットを間に割り込ませます。
磁石を離すとスイッチが入り点灯します
いきなりですがコンソールを分解しました。
シフトノブは回せば取れます。
そして、センターパネルは養生して、内張り剥がしなどでくじければ外れますが、気のせいかもしれませんが、最近のトヨタのパネルは柔らかい気がします。
私は手で外せるものは力加減で手でやるようにしています。あくまでも自己判断ですが…。
配線と光源がように、見えないところに穴を開けようとも思いましたが、このHDMIの入力のカプラの隙間から配線を通しました。
そして、光源は見えないところに貼り付けました。
スイッチも極力隠したいとこですので、内側のスイッチはこの赤枠の下の部分のプラパーツの中にセットしてパネルを戻しました。磁石と言う特性なので、1ミリ以上離してもしっかりとスイッチが入ります。
フロントはこの位置にしました。
ただし輝度が統一してしまうので、私は前回買った同じAXISのユニットをこちらにも接続して、フロント側は1番暗くセットしました。
出来上がりです。
そんなに明るくなくて良いので、このぐらいでオッケーです。
もちろん蓋を閉めると電気が消えます。
まぁ、いい感じになりました。
こちらはドリンクホルダーと連動しているので、イグニションで常時点灯します。
暇があればイルミネーション線から分岐させれば、夜間だけつくことも可能かと思いますが、めんどくさいので気が向いたらやることにします。

まぁ、中途半端なイルミであれば、このぐらいでもう充分のような気がしますね。

やるのであれば、欧州車みたく全面に這わせたいですが、おそらくどこかのメーカーが今年中位には作ってきそうなのでしばらく様子を見ます。
その時までに興味がわかなければ現状維持と言うことで。。

インナードアハンドルイルミネーションの取り付け フロント編

レーダー探知機オープニング画像変更

レーダー探知機(ユピテルLS1200L)の起動画面変更

Feison 投影型カーテシ RED加工

イージークローザー取り付け① DIY

インナードアハンドルLEDイルミネーション加工取付②車両取付編